Анонсы

16 Декабря 2015
Стали известны первые результаты уникальной образовательной акции – Всероссийский географический диктант. Напомним, инициатором его проведения стал председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. Диктант прошел во всех регионах страны, на 210 специально подготовленных площадках. 
От Хакасии в нем приняли участие более 300 жителей, которые написали проверочную работу в аудиториях Хакасского государственного университета им.Н.Ф.Катанова, - поделились в пресс-службе вуза. 
Всего участниками географического диктанта стали около 72 тысяч человек. Среди них люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием ученой степени. По предварительным данным, самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России. 
Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока. Первый состоял из заданий на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий – на знание географических описаний. 
По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией - это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам. 
Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России. 
Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «офлайн», могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Независимое информационное агентство - Хакасия
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~2t7Wj