Анонсы

19 Декабря 2013

В работе круглого стола приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здоровья и социального развитии по Республике Хакасия Надежда Николаевна Кузьмина, Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Ильич Чистотин, Управляющий регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия Елена Викторовна Шерман, Председатель Общественной палаты республики Хакасия Ольга Александровна Левченко, представители ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Хакасия» Минтруда России, Министерства здравоохранения по Республике Хакасия, Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, Общероссийской общественной организации «Красный Крест», общественных организаций инвалидов, Центра занятости населения по Республике Хакасия, лечебно-профилактических учреждений республики.

Рассмотрев и обсудив проблемы туберкулеза в Республике Хакасия и результаты работы Министерства здравоохранения Республики Хакасия, ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Хакасия» Минтруда России, Хакасского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», участники отметили положительное влияние реализации федеральных, республиканских и международных программ по борьбе с туберкулезом на территории республики, что отразилось на снижении уровня заболеваемости туберкулезом в 1,5 раза на 45,2 % с 2003 года, уровня смертности от туберкулеза в 3,4 раза с 2005 года и инвалидности.

Участники решили для дальнейшего улучшения ситуации по туберкулезу в Республике Хакасия необходимо:

  1. Усилить мероприятия профилактической направленности среди населения.
  2. Мотивировать на ранее обращение граждан в медицинские организации для своевременного выявления туберкулеза.
  3. Организовать межведомственное взаимодействие по координации совместных мероприятий противотуберкулезной службы с учреждениями общей лечебной сети, административными структурами, общественными организациями, управлением Федеральной службы исполнения наказания, Министерства внутренних дел по выявлению и лечению больных из группы «риска» - лиц БОМЖ, мигрантов, страдающих ВИЧ инфекцией, наркоманией.
  4. Продолжить поддержку реализации программ по стимулированию больных туберкулезом к лечению в связи с их эффективностью, так как социальная поддержка является не только стимулом к лечению, но и, зачастую, средством к существованию для социально-незащищенных слоев населения.
  5. Разрабатывать межведомственные программы для возможности полной реализации ИПР, а именно профессиональной и социальной реабилитации с целью интеграции инвалидов по туберкулезу в общество.
  6. Разрабатывать программы, способствующие рациональному трудоустройству инвалидов вследствие туберкулеза, в том числе по созданию специальных цехов, предприятий для трудоустройства вышеуказанной категории инвалидов
  7. Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Y0U32