Главная | Общественная палата Республики Хакасия

Биография Героя Советского Союза В.Г. Тихонова



Биография

Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации,

участника Великой Отечественной войны Тихонова Василия Гавриловича

Василий Гаврилович Тихонов – родился 15 июня 1909 года на медном руднике Улень Минусинского уезда. Рудник Улень являлся компанией французского промышленника Деларю, здесь Гаврила Гаврилович Тихонов, отец Василия, работал мастером горного дела. Сохранились воспоминания очевидцев, что семьи Тихоновых и Деларю дружили, причем настолько, что одна из рудных шахт была названа «Антонининская», по имени матери Василия Тихонова, а другая – именем жены управляющего Деларю – «Глафиринская».

После окончания семилетней школы Василий Гаврилович Тихонов устроился на одну из шахт Черногорских угольных копей. В поселке Черногорские копи он прожил до 1927 года, работал коногоном, затем откатчиком, забойщиком. Одновременно получал образование в вечерней школе. С октября 1927 года по август 1928-го Василий трудился на Саралинских рудниках, а затем – на Анжеро-Судженских каменноугольных копях.

10 ноября 1930 года добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в город Чита. В декабре направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в г. Спасск-Дальний Приморского края, по окончании которой с мая 1931 г. проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье Дальневосточного военного округа. В декабре 1931 года был командирован на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС им. Краснознаменного комсомола в г. Ленинград. В июне 1932 г. переведен в 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельс для прохождения практического курса полетов.

В декабре 1933 г. назначен в 50-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью в г. Воронеж, где проходил службу младшим летчиком и командиром корабля. В июле 1934 г. эскадрилья была передислоцирована на Дальний Восток и вошла в состав Забайкальской группы войск. В декабре 1936 г. переведен в 78-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью, здесь он занимал должности командира корабля и отряда. В июле 1938 г. старший лейтенант Тихонов был назначен помощником командира эскадрильи, а затем временно командовал эскадрильей 22-го авиаполка.

В 1940 г. полк был переформирован в дальнебомбардировочный и 21 июня 1941 г. вместе с дивизией начал передислокацию на запад.

Великая Отечественная война

В начале войны полк в июле 1941 г. прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое и оттуда участвовал в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника.

С началом воздушных налетов противника на Москву (первый налет был в ночь на 22.07.1941 г.) ставка Верховного Главнокомандования приняла решение – нанести ответный удар нашей авиации по столице фашистской Германии – Берлину и подвергнуть интенсивной бомбардировке военно-промышленные объекты в других городах Германии.

При решении вопроса о бомбардировочных ударах выяснилось, что почти все аэродромы, с которых имевшаяся в те годы летняя техника могла достигнуть столицы Германии, уже оказалась занятыми фашистами. Осуществить задуманное можно было лишь двух небольших аэродромов на Эстонском острове Эзель, имевших лишь грунтовые взлетно-посадочные полосы длинной 1100 – 1200 метров. Для полетов на Берлин было отобрано около 70 экипажей, способных летать в сложных погодных условиях и ночью. Плохая погода и частые дожди мешали летчикам. Всего таких налетов на логово врага было десять. К концу августа 1941-го войска фашистской Германии захватили почти всю территорию Эстонии, остров Эзель оказался в тылу врага. Последний вылет летчики совершили 5 сентября, сбросив на военно-промышленные объекты Берлина 311 бомб, посадку же наши самолеты совершили на аэродроме вблизи Ленинграда. Командир эскадрильи 22-го дальнебомбардировочного авиаполка капитан Тихонов В.Г. в августе 1941 года во главе своей эскадрильи в составе особой группы майора Щелкунова В.И. совершил 4 успешных налета на столицу Германии – Берлин. Его эскадрилья наносила удары по инженерным укреплениям, морским портам противника, потопила несколько вражеских кораблей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов Германии и политического центра г. Берлина капитану В.Г. Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После серии успешных воздушных налетов нашей авиации на Берлин, Тихонов В.Г. был вызван в Ставку Верховного Главнокомандующего. Персональным приказом НКО СССР от 27 сентября 1941 г., подписанным лично Сталиным, назначен – уже в воинском звании майора – командиром 579-го отдельного дальнебомбардирочного авиаполка с подчинением непосредственно СВГК.

Полку официально предназначалось нанесение ударов в глубокий тыл противника. Разрешено было комплектовать из летчиков любых званий, любых авиачастей, но имевших необходимые навыки ведения ночных («слепых») полетов.

Василий Тихонов с эскадрильей поддерживал контрнаступление Красной Армии под Москвой, воевал на Ленинградском, Юго-Западном, Брянском фронтах.

Летом 1942 года он вновь принимает участие в бомбардировках Берлина, а также Кенигсберга, Данцига и других крупных городов Германии.

В конце 1942 года – начале 1943-го принимает участие в боях под Сталинградом.

В марте 1943 года за проявленные отвагу в боях и героизм личного состава авиационный полк дальнего действия под командованием Тихонова переименован в гвардейский авиационный полк дальнего действия, а спустя месяц он преобразован в гвардейскую дивизию.

Летом 1943-го летчики дивизии Тихонова принимают участие в Курско-Орловском сражении, за что дивизия получает наименование Орловская.

В августе 1943 года Василию Тихонову присвоено звание генерал-майор.

За освобождение Венгрии в августе 1944 года дивизии Тихонова присваивается наименование Будапештская.

В победном 1945-м Орловско-Будапештская дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, вновь бомбит Берлин. За годы Великой Отечественной войны дивизией Василия Тихонова сделано около 10 тысяч боевых вылетов, сброшено около 1500 тонн бомб.

 На личном счету Василия Гавриловича 400 боевых вылетов. За мужество и героизм Тихонов награжден 25 правительственными наградами.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны В.Г. Тихонов продолжал службу в ВВС СССР.

В 1952 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С августа 1960 года генерал-майор авиации Тихонов начал службу в Ракетных войсках стратегического назначения, получив назначение на должность первого заместителя командующего ракетным объединением.

В 1959 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

С мая 1962 года он – начальник Харьковского высшего командно-инженерного училища, которое возглавлял в течение около 10 лет.

С августа 1970 года – генерал-лейтенант запаса, жил в Москве. 6 сентября 1976 года Василий Гаврилович Тихонов ушел из жизни. В своем завещании он написал: «Похоронить на родине, на берегу Енисея». Оно было исполнено. Со всеми воинскими почестями генерал-лейтенант Тихонов был похоронен в Абакане. На средства, собранные черногорскими шахтерами, на его могиле был уставлен бюст. В память и в знак уважения к земляку в год 40-летия Черногорска Василию Гавриловичу Тихонову было присвоено звание почетного гражданина города. Именем Героя в г. Черногорске названа улица.


Награды и звания


·         Герой Советского союза (16.09.1941);

·         Два ордена Ленина (16.09.1941, 30.12.1956);

·         Орден Красного Знамени (17.05.1951);

·         Орден Суворова 2-й степени (29.05.1945);

·         Орден Кутузова 2-й степени (13.03.1944);

·         Орден Александра Невского (31.12.1942);

·         Орден Трудового Красного Знамени;

·         Два ордена Красной Звезды (в т.ч. 30.04.1946);

·         Медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944, за выслугу лет);

·         Медаль «За оборону Ленинграда»;

·         Медаль «За оборону Москвы»;

·         Мебель «За оборону Сталинграда»;

·         Мебель «За взятие Кёнигсберга»;

·         Медаль «За взятие Берлина»;

·         другие медали СССР.

Всего 25 государственных наград