Анонсы

Выборы в Госдуму в Хакасии пройдут в течение трех дней
6 Июля 2021

Избирательная комиссия РФ официально объявила о проведении трехдневного голосования на выборах в Госдуму.

ЦИК утвердил положение о голосовании на выборах в Госдуму, которое состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года с 8 до 20 часов по местному времени с соблюдением требований законодательства о выборах и референдумах. На выборах будут применяться две основные формы голосования – на избирательных участках и вне помещений для голосования.

В положении учтены предложения общественных организаций и экспертов. Большинство из них направлены на чистоту и корректность проведения процедуры и не ограничивают права избирателей.

- Положение ЦИК России – своевременный и важный документ, принятый с учетом предложений общественности и экспертного сообщества. Считаю, многодневное голосование - разумным решением, отвечающее общественному запросу на комфорт и удобство избирателей. Сейчас наша задача – обеспечить легитимность и прозрачность выборов в условиях трехдневного голосования. Главным критерием здесь остается объективность и беспристрастность оценок подготовки и хода голосования, - подчеркнула председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Контролировать, как идет общероссийское голосование будут общественные наблюдатели на всех избирательных участках республики в течение трех дней. Практика многодневного голосования уже хорошо известна в Хакасии. В прошлом году она применялась во время голосования по поправкам в Конституцию. Все инструменты и механизмы отработаны.

Сейчас при организации голосования упор ставится, в первую очередь, на безопасность здоровья всех участников процесса согласно требованиям Роспотребнадзора, на обеспечение удобства и соблюдение всех превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

- Корпус наблюдателей, сформированный Общественной палатой Хакасии, зарекомендовал себя как эффективный институт гражданского общества. Для нас принципиально важно, чтобы наблюдатели были на каждом участке. Весь процесс будет проходить под нашим контролем, поэтому какие-либо нарушения, практически, будут исключены, - отметила Ольга Левченко.

29 июля Общественная палата Республики Хакасия соберется на пленарном заседании, где будут рассмотрены особенности голосования в течение трех дней. Будет дан старт формированию корпуса общественных наблюдателей. Для этого в работу включились и муниципальные общественные палаты республики, которые также примут участие в заседании в онлайн-формате, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в республике.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~G54s2