Анонсы

В Жилищном кодексе предлагают прописать новые обязанности для собственников
20 Июля 2020

Законопроект № 963432-7 предлагает прописать в Жилищный кодекс запрет нарушать тишину в многоквартирном доме в ночное время, а также установить еще три новые обязанности для собственников:

·отвечать перед соседями за других людей, которых он допустил в свое помещение (гостей или арендаторов, например);

·   уведомлять соседей о предстоящем ремонте в помещении;

· обеспечивать при ремонте выполнение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и других требований законодательства.

Нарушением тишины будут считать звуки, если они слышны за пределами помещения – источника. Ощущение вибрации также будут считать нарушением тишины. Не будут считать нарушением звуки обычной жизнедеятельности человека, а также спасательные и аварийные работы. Звуки обычной жизнедеятельности – это, например, плач ребенка, звук воды в инженерных системах и звук шагов при обычной ходьбе. Временной интервал, в течение которого действует запрет, будут устанавливать субъекты РФ.

Суть новой обязанности – отвечать перед соседями за других в том, что собственник будет компенсировать ущерб совместно с находившимся в его квартире виновником. Заплатив, собственник сможет требовать компенсировать расходы у нарушителя, если заранее пропишет такое условие в договоре аренды.

Размещать объявления о предстоящем ремонте нужно будет в общедоступных местах на досках объявлений в подъездах или на придомовой территории. В объявлении нужно будет указать продолжительность работ.

За повторное в течение одного месяца нарушение перечисленных обязанностей собственника-нарушителя предлагают штрафовать. Чтобы прописать новые обязанности, законопроект предлагает ввести в ЖК статью № 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах».

 


Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~N1v2e