Анонсы

9 Октября 2020

Накануне в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, в котором приняла участие Ирина Санникова, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма.

Участники заседания обсудили текущее состояние реализации проекта, обозначили новые вызовы и определили ключевые перспективы дальнейшей деятельности различных секторов бизнеса. Это относится к реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» и национального проекта «Экология». На мероприятии собрались представители бизнеса, общественных организаций, органов государственного управления, директора российских заповедников и эксперты по вопросам экологии.

Компонент развития биологического разнообразия и развития экологического туризма предусматривает участие бизнес-сообщества, поэтому наша главная задача – создать такие условия и механизмы, чтобы бизнес был в этом заинтересован», – отметила в начале заседания заместитель руководителя рабочей группы по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, защите животных и биоразнообразия при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова.

Заместитель директора по реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская рассказала о том, каких результатов в рамках реализации проекта удалось достичь на данном этапе. Она поделилась, что федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» продлен до 2030 года.

В ходе реализации проекта была сформирована нормативная правовая база по вопросам сохранения и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. В настоящий момент в разработке находятся дорожные карты по реализации мероприятий по их сохранению и восстановлению, — сообщила Поплавская.

Также она особо подчеркнула, что в рамках федерального проекта не предусмотрено финансирование этих мероприятий из средств федерального бюджета, однако была разработана инициатива «Бизнес и биоразнообразие» с целью привлечения внебюджетного финансирования со стороны коммерческих организаций и НКО.

По итогам круглого стола Ирина Санникова от имени Комиссии Общественной палаты призвала участников к постоянному взаимодействию и постоянному конструктивному диалогу по вопросам сохранения живой природы.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~jnOHs