Анонсы

В Общественной палате России обсудили стратегические направления работы в экотуризме
17 Ноября 2020

Накануне на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол «Экологический туризм в России: точки взаимодействия бизнеса, общества и власти» в рамках первого заседания Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ).

 Модератор дискуссии – Ирина Санникова член Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма,   отметила, что сегодня общество нуждается в просвещении в области экологического туризма.

     – Мы часто сталкиваемся с тем, что многие до сих пор не понимают, что реально обозначает понятие «экологический туризм». Люди простой выезд на природу считают экотуризмом и принимают желаемое за действительное. Одним из важных аспектов работы Общественной палаты и комитета должна стать популяризация правильного понимания и подхода к экологическому туризму. Важно разъяснять, как на практике это реализовывать с профессиональной точки зрения, – отметила Ирина Валерьевна.

  Ирина Санникова и директор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула также являются ответственными за актуализацию федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

Василий Сутула отметил, что согласно документу, до 2024 года количество посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения будет увеличено более чем на четыре миллиона человек. Одним из ключевых факторов в достижении данного показателя является работа, направленная на развитие туристической инфраструктуры ООПТ. Эксперт предложил включить в федеральный проект заповедники, которые сейчас выпадают из федерального проекта. Это позволит создавать соответствующую инфраструктуру и способствовать развитию экологического туризма в России.

Ирина Санникова обратила внимание, что для эффективной работы новой структуры очень важна поддержка и взаимодействие руководителей ООПТ, представителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и объединений, а также членов региональных общественных палат.

В ходе дискуссии участники подчеркнули важность проведения исследований, анализа ситуации и формирования базы данных экологических туристов, чтобы четко понимать, в каком направлении надо развиваться, куда вкладывать больше средств, а какие аспекты требуют изменений на законодательном уровне.

По итогам заседания будут разработаны рекомендации по работе Комитета по экологическому туризму РСТ, а также предложения по реализации национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~DxT3V