Анонсы

В Общественной палате Республики Хакасия  обсудили положения Послания Президента и поправки в Конституцию РФ
30 Января 2020

28 января в Общественной палате Хакасии прошли общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации и законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации с участием депутата Государственной Думы Российской Федерации от Республики Хакасия Надежды Максимовой, представителей органов исполнительной власти, экспертов и членов ОП РХ.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко напомнила участникам слушаний, о том, что Президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области поручил региональным общественным палатам контролировать выполнение поставленных в Послании задач.

– В целях мониторинга реализации Послания сегодня мы проводим общественные слушания, чтобы обсудить вместе с представителями власти как будут исполняться эти поручения в республике,– отметила Ольга Александровна.

Послание Президента России Федеральному собранию в 2020 году называют «социальным», так как в нём сформулированы принципиально новые позиции, касающиеся развития социальной сферы в России, формирования единого для всей страны социального стандарта и уровня социального обслуживания.

– В Конституции указано, что Россия – социальное государство. В ходе Послания это было подтверждено. Сейчас появился МРОТ, который не может быть ниже прожиточного минимума по регионам, появилась индексация пенсий, социальных пособий. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов, предоставление горячего питания в школах. Стоит отметить, сегодня в республике есть ряд школ, которые могут реализовать это в 2020 году, остальные школы будут обеспечены горячем питанием к 2023 году, – рассказала депутат Государственной думы Российской Федерации в Республике Хакасия Надежда Максимова.

На сегодняшний день, Министерство образования и науки республики проводит мониторинг готовности школ обеспечить учеников младших классов горячем питанием. Проблема в том, что не все школы имеют оборудование, а также отсутствует достаточно мест в столовой.

О проблемах и мерах реализации инициатив Президента России в области здравоохранения, рассказал министр здравоохранения Республики Хакасия Владимир Костюш.

–Предусмотрено развитие первичной сети. В прошлом году мы построили три фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одну врачебную амбулаторию. В 2020 году у нас предусмотрено строительство одного ФАПа и одной врачебной амбулатории. Однако, есть большая проблема – нехватка медицинских кадров. Нам необходимо создать условия, чтобы молодой специалист был заинтересован приехать в муниципальное образование, там жить и работать. Для начала, нам нужно решить проблему с кадрами, а потом уже создавать материальную базу по программе первичной сети, – отметил Владимир Федорович, – Что касается льготных лекарств, всегда нужно учитывать количество заболевших. Этот вопрос находится в Министерстве Здравоохранения Хакасии на постоянном контроле.. Также стоит отметить, в 2020 году, те люди, которые перенесли инфаркты и инсульты будут обеспечены льготными медицинскими препаратами в течение двух лет после заболевания.

На часто задаваемые вопросы, касающиеся выплаты материнского капитала и детских пособий ответила Ирина Ахметова, министр труда и социальной защиты Республики Хакасия.

­ С января 2020 года  при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в  объёме 466 617  рублей. При рождении второго ребенка семья получит еще 150 тысяч рублей. За двоих детей семья должна будет получить 616 617 рублей. При рождении третьего ребенка семья получит 450 тысяч на погашение ипотеки. Однако, если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго, материнский капитал должен предоставляться уже в новом, увеличенном размере.

В рамках встречи также состоялось бурное обсуждение законопроекта по изменению Конституции Российской Федерации, в ходе которого члены Общественной палаты Хакасии задали ряд вопросов депутату Государственной думы Российской Федерации в Республике Хакасия Надежде Максимовой. У общественников особенно остро стоял вопрос: как местное самоуправление включат в единую систему публичной власти?

С одной стороны-расширение функций местного самоуправления, с другой – полномочия не конкретизированы. Это или передача полномочий с федерального и регионального уровня или наделение дополнительными полномочиями. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение,– ответила Надежда Максимова.

У участников дискуссии возник ряд других вопросов к поправкам в Конституцию Российской Федерации, предлагаемым в проекте закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Это касается приоритета Конституции над международным правом, ужесточения требований к кандидатам на президентский пост, изменения статуса и полномочий Госсовета, закрепление в Конституции РФ социальных гарантий

В ходе слушания были рассмотрены юридические особенности Конституции и различные аспекты, связанные с его практической значимостью. Результаты общественной экспертизы с учетом предложений экспертов и участников состоявшейся дискуссии, а также замечаний и предложений, будут направлены Общественной палатой Хакасии в Общественную палату Российской Федерации

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gbCUu