Анонсы

В Хакасии прошло заседание по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса
5 Февраля 2020

В Общественной палате Хакасии состоялось заседание с представителями исполнительной власти, администраций города Абакана и Черногорска, членами комиссии Общественной палаты по вопросу экологии, охране окружающей среды и развития туризма. Также в заседании принял участие директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ООО «Аэросити-2000» и директор компании по приему вторичного сырья «СибВторРесурс».

Открыла заседание председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Она проинформировала об актуальности проблемы утилизации мусора на территории республики.

Основной вид утилизации ТКО – захоронение на полигонах. Однако, в республике их нехватка, отсутствуют комплексы по сортировке и переработке отходов, что ухудшает экологическую обстановку в регионе. Тем самым подчеркивает значимость мусороперерабатывающего комплекса.

Марина Старцева, директор «СибВторРесурс», представила проект мусоросортировочного завода.

Завод состоит из административного и мусоросортировочного комплекса, может переработать 150 тыс. тонн ТКО в год и общая стоимость проекта на 2018 год составила 77 млн. рублей плюс монтаж коммуникаций, – рассказала участникам заседания Марина Старцева.

Однако, на осуществления проекта нужно финансирование. Предположительно, это субсидирование в рамках национального проекта «Экология», привлечение инвестора, либо кредитный займ.

- В республике сегодня не хватает средств. Мы надеемся на инвесторов. Большая надежда и на оператора, который примет решение по строительству мусороперерабатывающего комплекса,– отметил Юрий Курлаев, заместитель Главы Республики Хакасия.

Между тем, Владимир Кыров, директор ООО «Аэросити-2000», заявил, что его компания имеет проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Цена завода – 230 млн. рублей и переработать он может до 150 тыс. тонн мусора в год. Однако у общественников данная инициатива вызвала вопрос, за чей счет возможна реализация проекта?

Для того, чтобы развить инфраструктуру есть два источника финансирования: либо это инвестор, либо бюджет. Но в бюджете республики денег нет, соответственно остается один путь – это инвестирование. Инвестирование подразумевает возвратные средства, т.е. тариф, – ответил участникам заседания Владимир Кыров.

Тем самым есть два возможных варианта развития событий. Или это небольшой мусоросортировочный завод, который не повлияет на тарифы населения, но при этом не имеет финансовой подоплеки. Или это мусороперерабатывающий комплекс, построенный на деньги инвесторов, но который значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

В ходе заседания председатель Общественной палаты Ольга Левченко отметила важность качества предоставляемых услуг региональным оператором и призвала министерства и ведомства к взаимодействию в решении вопроса утилизации мусора на территории республики.

Общественная палата Республики Хакасия планирует дальнейшее обсуждение вопроса строительства мусороперерабатывающего комплекса, а также будет держать его на контроле.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~yVIj3