Анонсы

В Хакасии прошли Общественные обсуждения о QR-кодах
2 Декабря 2021

1 декабря, в рамках республиканского Гражданского Форума Общественная палата Хакасии на диалоговой площадке «Гражданский мир: вызовы времени» провела общественные слушания двух федеральных законопроектов об изменении правил посещения общественных мест. В мероприятии приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители органов исполнительной власти, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ауль, Уполномоченный по правам человека Андрей Шулбаев, врачи, эксперты, волонтеры, члены общественных организаций и активные граждане. В режиме Zoom приняли участие общественные палаты муниципальных образований республики, председатели общественных палат Красноярского края, Иркутской области, заместитель председателя Общественной палаты Омской области.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко поприветствовала участников форума.

В Общественную палату за последние дни поступили десятки сообщений от жителей не только республики, но и соседних регионов по вопросу введения QR-кода. Надо сказать, кто-то поддерживает инициативу, а кто-то в корне с ней не согласен. Надеюсь, наша площадка Гражданского форума будет полезна для каждого и мы в ходе дискуссии выработаем предложения.

Напомним, 12 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта. Первый документ, разработанный правительством РФ, вносит изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эта мера экстренная и будет действовать до июня 2022 года. Список конкретных мест, где нужно проверять QR-коды, будут определять губернаторы. Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Требование, которое там хотят прописать – на междугородных и международных рейсах нужны QR-коды о прививке, справки о перенесенном заболевании или медотвод. Проверять документы будут во время продажи билетов.

Общественные обсуждения двух Федеральных законопроектов длилось больше трех часов: выступили как сторонники законопроектов об обязательном введении электронных сертификатов в общественных местах и транспорте, так и противники.

Гражданские активисты, противники введения QR-кодов опасались побочных эффектов вакцины, нарушения конституционных прав граждан и проблем с сохранностью личных данных, а также указывали на отсутствие четкого перечня медицинских противопоказаний для вакцинации. В зале находились и представители предпринимательства. Они уверены, что введение QR-кода сокрушительно ударит по бизнесу. Причем пострадает именно легальный бизнес, исправно платящий налоги в бюджет. 

Среди выступлений прозвучали предложения об определении четких критериев для медотвода от прививки

 Итог дискуссии подвела председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. Все предложения будут скомпонованы и направлены в Общественную палату России.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.


Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~BslqK
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!