Анонсы

В Хакасии проходит подготовка специалистов по медиации.
23 Октября 2020

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» на грант Министерства образования и науки Республики Хакасия реализует проект «Этномедиация, как основа гармонизации межнационального взаимодействия», в рамках которого на онлайн платформе Zoom уже проведено четыре видеоконференции по таким темам, как: «Основы медиации – гигиена конфликта», «Альтернативные способы разрешения споров», «Процедура медиации» и «Медиативные технологии». Коучем обучения по медиативным технологиям выступает Максим Анатольевич Беляев, магистр права, директор Агентства примирительных технологий ЮНЕСКО-ЮНЕВОК.

Обучение проходят более 200 человек из 4 городов и 6 муниципальных районов Республики Хакассия – это представители администраций муниципальных образований, национальных диаспор, специалисты по работе с молодежью, педагоги

Всего состоится 12 онлайн занятий. После второго этапа обучения на основании тестирования лучшие 30 участников, в ноябре 2020 года, пройдут очной заключительный курс лекций от Максима Беляева и получат удостоверения государственного образца прохождения повышения квалификации объемом 72 часа по направлениям «Модератор социальных конфликтов» и «Модератор молодежных конфликтов».

Медиация - это технология урегулирования споров с участием третьей, нейтральной стороны (медиатора), которая призвана помочь конфликтующим сторонам самим найти решение спорного вопроса. Таким образом, медиатор должен обладать совершенно конкретными знаниями, как организовать процесс решения конфликта так, чтобы конфликтующие стороны были вовлечены в процесс абсолютно добровольного творческого поиска решения их разногласий, которое удовлетворило бы обе стороны и открыло новые возможности их дальнейшего сосуществования.

Медиация как предмет уже достаточно долгое время существует в различных формах, современная форма в своем виде пользуется популярностью и признанием в развитых странах вот уже несколько десятилетий. Если проанализировать статистические данные, большинство мировых примирительных процедур с участием медиатора, а это более 80 % споров, разрешается заключением соглашения об урегулировании спора.

В Российской Федерации возможности применения процедуры медиации открылись с принятием Федерального закона от 27 июня 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». К сожалению, по анализу ее развития в регионах, в Сибирском федеральном округе технология медиации практически не практикуется в республиках Бурятия, Тыва и Хакасия.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~CMFRB