Анонсы

В Хакасии обсудили законопроект об общих принципах организации местного самоуправления
14 Апреля 2021

В Общественной палате Хакасии в режиме ВКС прошли общественные обсуждения федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подготовленного в Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В общественных обсуждениях приняли участие: председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко, члены Комиссий по вопросам общественного контроля и местного самоуправления, представители администраций муниципальных образований Республики Хакасия, председатели муниципальных общественных палат и ТОСов.

Вопросы, предлагаемые в законодательной инициативе, актуальны для органов местного самоуправления и региональных общественных палат. По проекту предусматривается отнесение обеспечения деятельности общественных палат муниципальных образований к правам органов местного самоуправления на решения вопросов, отнесенных к вопросам местного значения,- прокомментировал Алексей Котельников, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам общественного контроля, модератор общественных обсуждений.

Данный законопроект предполагает, что правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты (совета) муниципального образования обладают территориальные общественные самоуправления, старосты сельских населенных пунктов, местные общественные объединения и иные некоммерческие организации. Целью их деятельности является содействие в решении вопросов местного значении и реализации прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, на территории муниципального образования.

Участников обсуждения волновали вопросы формирования муниципальных палат и наличие общественных объединений, имеющих юридический статус в городах и районах республики.

Также, Члены Комиссии по вопросам общественного контроля и местного самоуправления предложили исключить из законопроекта понятие «советы», стоящее после понятия «муниципальные общественные палаты» в целях единообразия наименования данного коллегиального органа - субъекта общественного контроля.

Все выработанные в ходе общественных обсуждений рекомендации и предложения будут направлены в Общественную палату России

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~FLLtc
  

Последние новости


Важно

Ссылки