Анонсы

В Хакасии обсудили рост политической конкуренции между партиями
11 Августа 2021

11 августа эксперты Общественной палаты Республики Хакасия обсудили доклад Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, о политической конкуренции между партиями на выборах разного уровня. С главными тезисами доклада собравшихся экспертов познакомила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия.

По состоянию на 1 августа принимать участие выборах имеют возможность 30 политических партий. В России на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий. В избирательной кампании принимают участие около 85% партий.

На выборах депутатов Государственной Думы России по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35 выдвинуто 17 кандидатов (8 самовыдвиженцев и 9 политическими партиями). Для сравнения, в 2016 году всего было выдвинуто 8 кандидатов.

На выборах главы Усть-Абаканского района выдвинуто 12 кандидатов. На 15 мест в Совете депутатов Абазы претендует 39 кандидатов.

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что политическая борьба в Хакасии будет острой, поскольку перечень претендентов весьма внушительный. Кроме того, появились кандидаты от новых партий, - прокомментировала председатель Общественной палаты Ольга Левченко.

Растет уровень подготовленности партий к выборам – уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. Также, на увеличение количества выдвинутых партиями кандидатов, положительно сказывается предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы все было в соответствии с избирательным законодательством.

Мы однозначно видим рост партийной конкуренции на выборах депутатов в Госдуму. Есть риски, что во время избирательной компании в Государственную Думу не исключено применение провокационных технологий, в том числе и в информационном пространстве,- прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Хакасии Ирина Шаповаленко.

Общественная палата Хакасии в целях обеспечения защиты избирательных прав граждан, открытости и гласности избирательного процесса, пресечения фейковой информации в ходе проведения голосования на выборах депутатов Государственной Думы создала Общественный штаб. С 17 по 19 сентября в Центре общественного наблюдения будет осуществляться контроль за ходом голосования и подведением итогов голосования в УИК и ТИК, оборудованных системами видеонаблюдения. Кроме того, в Центре будут организована работа «Горячей линии», осуществление координации работы наблюдателей во всех муниципальных образованиях. проведение мониторинга средств массовой информации. Аналитические материалы будут оперативно доводиться до избирателей.

Нами определены проблемные точки – это распространение фейков в сети Интернет, особенно в дни голосования, в частности по вопросам хранения избирательных бюллетеней; распространение поддельных агитационных материалов и анонимных материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов и партий, – подытожила обсуждение доклада Юлия Константинова, член Общественной палаты Хакасии.

Общественной палатой уже подписаны Соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения избирательных прав граждан на выборах депутатов Государственной Думы с Правительством и Избирательной комиссией Республики Хакасия, четырьмя российскими политическими партиями, 19 некоммерческими организациями и общественной наблюдательной комиссией.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ktgYX
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!