Анонсы

Уже восемь лет вместе: жители Хакасии отмечают годовщину воссоединения с Крымом
18 Марта 2022

Жители нашей республики всегда с теплотой встречают годовщину отмечают присоединения Крыма к России. Концерты, митинги, флэшмобы, творческие встречи и выставки проводятся ежегодно по всей республике.

А началось всё восемь лет назад. Тогда, в 2014-м, творческая делегация из Хакасии накануне исторического референдума отправилась на полуостров, чтобы поддержать жителей, подарить им весеннее настроение и выразить поддержку от многонациональной Сибири. В составе делегации были наши артисты, спортсмены, представители культуры и журналисты.

Сегодня хочется вспомнить их впечатления о тех событиях. Руководила делегацией министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. Её поразило отношение крымчан к референдуму и к России:

- На улицах люди, узнав, что мы приехали их поддержать из Сибири, искренне нас благодарили. Некоторые даже плакали. Это был пример уникального единодушия и эмоционального подъёма, которым проникается народ в моменты, когда необходимо сделать исторический выбор. Нас везде встречали очень тепло. После концертов даже находили в соцсетях страницы наших музыкантов, чтобы высказать слова благодарности за помощь в трудную минуту, - вспоминает Светлана Окольникова.

Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец тоже побывала со съёмочной группой в Крыму в составе культурной делегации. По её словам, поездка несла миротворческую миссию: наши артисты из ансамбля «Ульгер» и солисты Хакасской республиканской филармонии им. Чаптыкова с ней справились прекрасно!

- Люди ждали, когда же будет референдум и готовились голосовать, ещё не дожидаясь 16-го числа. Такой был патриотический подъём, вы не представляете. Это надо было быть там и чувствовать, как люди нас встречали! Везде российские флаги. Женщины идут — в руках российский флаг, мужчины, молодежь. В колясках везут, маленький флажок к ним привязан. В Симферополе на балконах российские флаги. В городе был настолько патриотический концерт. Всё время говорили: «Мы один народ. У нас один язык, одна культура. Нас не разорвать, - рассказывает Ольга Ширковец.

Прошло восемь лет с тех пор, как Крым и Севастополь вернулись на свою историческую родину и тем самым спаслись от нацизма.

Уже тогда Владимир Путин дал чётко понять, что мы своих не бросаем! И сегодня государство продолжает оказывать поддержку. Президент страны поручил продлить действие госпрограммы развития Крыма и Севастополя до 2027 года,а  в перспективе - до 2030 года:

Нам ещё многое предстоит сделать в расширении транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. В этой связи предлагаю продлить действие государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, — заявил Путин.

Сегодня по всей России и в нашей республике состоятся праздничные мероприятия, посвящённые возвращению полуострова в состав страны. Помимо очного концерта-митинга в столице и десятков мероприятий в муниципалитетах, запускаются и онлайн-активности.

Например, абаканский городской общественно-культурный центр по работе с населением проводит фоточеллендж «#Я люблю Крым», в ходе которого любой пользователь соцсети может поделиться своими фотографиями из Крыма. 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~EnNSZ
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!