Анонсы

Центр общественного наблюдения подтвердил свою важность
21 Сентября 2021

По всей России состоялись выборы депутатов в Государственную Думу России. В том числе масштабно они прошли и в Республике Хакасия. Согласно данным «Независимого общественного мониторинга» в Хакасии нарушений не выявлено, есть только сообщение информативного характера. Все это результат большого труда и совместных усилий многих структур Хакасии. Особенный вклад в проведение выборов внесла Общественная палата Республики Хакасия. Обо всем по порядку.

О формировании корпуса общественных наблюдателей

Общественная палата наделена полномочиями формировать пул общественных наблюдателей. Задача непростая, совместными усилиями с муниципальными общественными палатами предстояло организовать дело большое и сложное. В Хакасии 382 избирательных участка, на которых   три дня отведенные на голосование должны находиться общественные наблюдатели. Не смотря на всю сложность, команда из наблюдателей была сформирована.

В дни голосования, 17,18,19 сентября на избирательные участки вышло более 700 наблюдателей. Но, прежде чем выдать допуск, предстояло проделать еще одну огромную работу – обучить и выдать пакет документов. Все наблюдатели были проверены на соответствие требования законодательства, им были вручены методические материалы: направление, памятка наблюдателю, кодекс этики и «Золотой стандарт». В нем описываются критерии оценки избирательного процесса для того, чтобы все наблюдатели понимали, на что у них есть право, и наоборот, как им действовать нельзя.

Следует отметить, наблюдатели от Общественной палаты работают на безвозмездной основе. Отрадно, что в республике немало тех, кто готов на голом энтузиазме, честно выйти на избирательные участки в качестве наблюдателя. Благодаря таким ответственным людям Общественная палата поставленную перед ней задачу выполнила!

ЦОН видит все!

В дни голосования с 17 по 19 сентября 2021 в круглосуточном режиме работал Центр общественного наблюдения за ходом проведения выборов депутатов в Государственную Думу России. Организатор Центра-Общественная палата Республики Хакасия.

Эту площадку, без преувеличения, можно назвать головным офисом наблюдения за выборами. Сюда стекалась вся информация с избирательных участков и не только. Расположился Центр в здании Хакасского республиканского краеведческого музея.

В Центре наблюдения работало шесть экспертных групп: мониторинговая, мобильная, информационная, дистанционная, юридическая и группа по координации наблюдателей.

Самая интересная зона – дистанционная. На 4 видеопанелях, установленных в Хакасском краеведческом музее шла онлайн трансляция из 192 избирательных участков. На площадке дистанционного контроля были задействованы волонтеры. На протяжении всех трех дней они наблюдали за происходящим удаленно, благодаря установленным на участках системам видеонаблюдения. Всего было привлечено около 30 волонтеров из Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета.

Бесперебойную работу систем видеонаблюдения обеспечили специалисты Ростелекома.

Вся информация от общественных наблюдателей стекалась в группу по координации наблюдателей. В течение дня они отзванивались и докладывали информацию о количестве проголосовавших и возможных нарушениях.

Юридическая группа консультировала граждан не только по избирательному законодательству, но и по личным вопросам. Юристы также выясняли и спорные моменты, когда наблюдатели и избиратели обращались с замечаниями.

Мобильная группа круглосуточно отвечала на телефон «горячей линии». В большинстве, жителей республики интересовал адрес избирательного участка, где они могут проголосовать, как это сделать на дому и куда обратиться в случае отсутствия прописки по месту жительства. Стоит отметить, на телефон «горячей линии» звонили и с Краснодарского края, Республики Чувашия, Челябинской области, Иркутской области, Калининграда. А Жительница Москвы и вовсе отметила, что «горячая линия» ЦОНа Хакасии единственная, куда ей удалось дозвониться. Всего специалистами Центра было принято порядка 80 звонков.

Мониторинговая группа отвечала за сбор информации от всех экспертных групп в течение каждого дня, анализируя поступающие в Центр обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей, вела мониторинг появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщениях.

За работой информационной зоны мог наблюдать каждый житель нашей республики и не только. 15 прямых эфиров, 30 выступающих, среди которых члены Избирательной комиссии РХ, представители министерств и ведомств, психологи, научные сотрудники, молодые семьи, волонтеры и те, кто голосовал впервые. Всего уникальных просмотров на YouTube канале 1165. Организовала прямые трансляции телекомпания РТС.

Запись эфира доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=r-tPfFWJ-y4. И если кто, не успел посмотреть, то пока еще есть возможность ознакомиться с деятельностью Центра.

Всю работу невозможно было бы организовать без Центра информатизации и новых технологий Республики Хакасия (ЦИНТ). Ребята программисты в течение нескольких дней трудились над компьютерной системой, обеспечивая в здании высокотехнические возможности. Все это помогло вещать в прямом эфире, чтобы зритель мог вместе со всей республикой следить за ходом голосования.

Подведение итогов.

Когда на часах пробило 9 часов вечера, Центру общественного наблюдения предстояло подвести итоги его работы. В прямом эфире выступили Ольга Левченко, председатель Общественной палаты и Александр Чуманин, председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия.

В нашем центре сегодня работали и молодежь и старшее поколение. Это готовая команда, все они имеют активную гражданскую позицию и убеждены, что от каждого голоса зависит будущее республики. Спасибо им за участие в работе Центра, –прокомментировала Ольга Александровна.

Выборы состоялись. Ближайшие 5 лет интересы Хакасии в Госдуме будут представлять те, кому доверили жители республики.

Честные, легитимные и прозрачные – все это можно соотнести к выборам депутатов 2021 года. Потому как благодаря консолидации всех общественных наблюдателей и ответственному отношению всех структур задействованных в выборах, их получилось провести именно так. Серьёзных жалоб и заявлений о нарушения избирательного законодательства не поступало.

23 сентября в региональной палате будут подведены общие итоги на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу России.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~1Mjqy
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!