Анонсы

Три дня на выбор:  Особенности голосования – 2021
15 Июля 2021

В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов в Госдуму восьмого созыва. По смешанной избирательной системе будем выбирать 450 депутатов. Из них – 225 депутатов по одномандатным избирательным округам (Хакасия будет одномандатным избирательным округом № 35). И ещё 225 депутатских мандатов распределят среди федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, при условии, что они по результатам голосования наберут 5 и более % голосов избирателей.
Если раньше голосование проходило один день, то в этом году в условиях пандемии оно продлится почти трое суток – с 17 по 19 сентября.
Председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин отметил, что решение о проведении многодневного голосования Центризбирком принял, руководствуясь главной задачей–сохранить здоровье наших граждан.
 
«Трехдневное голосование позволит значительно снизить риски, связанные с распространением коронавируса: одновременно на избирательных участках сможет находиться меньшее количество людей, - прокомментировал Александр Владимирович. - Такие выборы сочетают в себе безопасность, доступность и удобство для избирателей. Теперь проголосовать смогут все – в том числе те люди, которые обычно в воскресенье уезжают из города, например, дачники».
 Практика многодневного голосования уже доказала свою эффективность и в других странах мира. К примеру, в апреле 2020 года, несмотря на бушующую в мире пандемию, на выборах в парламент Южной Кореи явка оказалась самой высокой за последние 28 лет: на участки пришли более 66% избирателей.
Что касается конкуренции, то сейчас она чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатови федеральные списки. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах («Новые люди», «Зеленая альтернатива»).

На выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс по стране составлял 11 человек на место. На этот раз конкуренция ещё жестче.

На данный момент по Хакасскому одномандатному округу выдвинуто 12 кандидатов (если сравнивать с прошлыми выборами, конкуренция подросла, тогда по нашему округу было всего 8 выдвинутых кандидатов). Кстати, кандидаты уже приступили к сбору подписей в свою поддержку. Их самовыдвиженцам нужно собрать не менее 11947 до 4 августа. Столько же подписей предстоит собрать кандидатам, выдвинутым политическими партиями, не освобождёнными от этой процедуры.

Кстати, впервые для проверки подписных листов избирком Хакасии будет использовать специальный программный технический комплекс. Он может сканировать подписные листы, распознавать и сопоставлять данные. Затем информация идёт в систему ГАС РФ Выборы и Центризбирком. На этом уровне все полученные данные сверят с регистром избирателей. В итоге получим достоверную информацию о подписях реальных избирателей.

Доподлинно неизвестно, как распределятся политические силы. Шансы победить в избирательной гонке есть у многих. В том числе у тех, кого принято называть «выходцами из народа», отмечают в федеральном ЦИК.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~3HoZn
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!