Анонсы

Помощь нуждающимся в период пандемии
24 Апреля 2020

Многие жители республики в период распространения коронавирусной инфекции неожиданно остались без работы и возможности заработать, также остались без средств к существованию.  В трудном положении в первую очередь, оказываются семьи с детьми. В это непростое время неравнодушные граждане бросают все свои силы на помощь нуждающимся.

Так, фермер Багавдин Магомедов из Усть-Абаканского района развозит продуктовые наборы семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В продуктовый набор входят гречка, рис, сахар, чай, подсолнечное масло и овощи – капуста, морковь, лук, свекла. Такие наборы получили уже больше сотни нуждающихся. Это многодетные, малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды, дети войны, несправедливо уволенные и оставшиеся без средств к существованию. По предварительным подсчетам таких продуктовых наборов потребуется более 200. Семья Магомедовых, занимающаяся овощеводством, уже десяток лет помогает жителям Хакасии в критические моменты. Они выделяли овощи людям, пострадавшим после паводка в 2014, пожаров в 2015, после градобоя в Ширинском, Усть-Абаканском, Боградском районах. Кроме того, Магомедовы в числе других фермеров из Хакасии направили овощи пострадавшим от наводнения жителям Приморья.

В трудной жизненной ситуации остались мигранты. В первую очередь это малообеспеченные и многодетные семьи, те, кто в период пандемии коронавируса остался без работы. Из-за введенных ограничений многие из них не могут вернуться на родину. Руководители общественных национальных диаспор, среди которых член Комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Ильгар Абдуллаев, обратились к главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой оказать поддержку трудовым мигрантам. За счёт средств федерального бюджета иностранным гражданам выдали продуктовые наборы, в которые вошли крупы, мука, макароны, консервы, чай, сладости. Всего такую помощь получили 60 мигрантов.

Помимо продуктовых наборов жителям республики необходимы средства индивидуальной защиты.

Федерация бокса Хакасии обеспечила медицинскими масками, одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средства 700 ветеранов из Черногорска, Абакана, Саяногорска и рп. Усть-Абакана.

            Антон Сысуев из Абакана изготавливает держатели для масок для Республиканской инфекционной больницы и Черногорской межрайонной больницы. Всего передали по 100 штук в каждое медучреждение.

Член Совета Федерации от Хакасии Александр Жуков привез в подарок учреждениям Хакасии 12 тысяч медицинских масок. Средства индивидуальной защиты будут в ближайшее время доставлены в администрацию Абакана. Глава города Алексей Лемин отметил, что благодарен сенатору за поддержку, сейчас прорабатывается вопрос о выдаче масок пенсионерам в дачных автобусах.

Надежда Опарина, член регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», изготовила маски для детей-инвалидов и детей из многодетных семей, посещающие детский сад «Дельфин» г. Саяногорск.

 

Эпидемиологическая обстановка привела к изменениям в образовательном процессе. Начало всеобщего дистанционного обучения показало серьёзные проблемы. В некоторых семьях дети не имеют не только компьютера или планшета для дистанционного обучения, но даже телефона. Также в условиях, когда ребёнок не посещает детский сад, дети нуждаются в настольных, развивающих, обучающих играх, конструкторах, наборах для детского творчества. В связи с этими трудностями Благотворительный фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана» инициировал акцию «Добро без карантина». Благотворительную помощь уже получили десятки нуждающихся семей. Это и средства связи для дистанционного обучения, и развивающие игры для организации досуга детей, и продуктовые наборы. Самыми активными участниками этой благотворительной акции являются коллективы образовательных учреждений Абакана. Помогают сотрудники школ и детских садов семьях своих учеников и воспитанников.

В рамках акции действует телефон «горячей линии» 22-76-08, на котором дежурят представители Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана». Специалисты расскажут подробно, каким образом можно доставить необходимые предметы и продукты для детей.

Общественная палата Хакасии благодарит за оказанную поддержку и призывает всех объединить усилия по оказанию помощи нуждающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~kRTtr