Анонсы

Подведены итоги работы Общественной палаты пятого созыва
19 Ноября 2021

18 ноября в зале заседаний Правительства состоялось итоговое заседание Общественной палаты Республики Хакасия пятого созыва. В рамках встречи обсудили работу Центра общественного наблюдения за выборами депутатов в Госдуму, подвели итоги работы пятого созыва за 2018-2021 гг., говорили о значимых проектах, которые удалось реализовать благодаря слаженной работе общественности и органов местного самоуправления, а также наметили планы на ближайшее будущее, в том числе связанные с обновлением состава палаты шестого созыва.

В итоговом заседании приняли участие: заместитель Главы Республики Хакасия Ольга Пономарева, председатель комиссии Верховного Совета Хакасии по Регламенту Татьяна Янусик, председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин, Федеральный инспектор по Хакасии Николай Сайбараков, заместитель министра национальной и территориальной политики Наталья Салата, члены региональной Общественной палаты и члены общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Госдуму.

Заместитель Главы Республики Хакасия Ольга Пономарева поприветствовала участников заседание и поблагодарила членов Общественной палаты за плодотворный труд.

Общественная палата играет важную роль в согласовании интересов граждан, некоммерческих организаций, региональной и местной власти. Нам предстоит еще большая совместная работа и я очень надеюсь, что в дальнейшем новый состав будет продолжать активно работать для того, чтобы каждый смог внести свой достойный вклад в процветание и развитие республики.

В начале заседания Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия пятого созыва объявила о присвоении звания Почетного члена Общественной палаты Сержу Бахшиевичу Адамяну.

Присвоение этого общественного звания является выражением признательности, уважения и благодарности Общественной палаты. Серж Бахшиевич стоял у истоков создания и становления палаты, он председатель второго созыва, член Общественной палаты 1, 2, 3, 4 и 5 созывов.

Далее были рассмотрены вопросы повестки. Ольга Левченко выступила с основным докладом об итогах деятельности Общественной палаты Хакасии за 2018-2021 годы. Она подробно рассказала о масштабных проектах и мероприятиях.

Так, например, члены палаты принимали непосредственное участие в формировании корпуса общественных наблюдателей на выборах разного уровня и в работе Центра общественного наблюдения на выборах депутатов в Госдуму в 2021 году.

Также организовали Форум НКО и гражданских активистов; Форум муниципальных общественных палат и общественных советов, Диалог молодёжи с властью.

Огромный пласт работы выполнен в осуществлении общественного контроля за реализацией национальных проектов. В течение трёх лет члены Общественной палаты посещали строящиеся объекты, отрабатывали вопросы участия НКО в реализации нацпроектов. В ходе работы были высвечены характерные проблемы: кадры на муниципальном уровне, удалённость территорий, нехватка рабочей силы, поздние торги.

Общественная палата подключилась к текущей корректировке национальных проектов в части проработки и внесения предложений в рамках национальных целей, которые были направлены в Общественную палату Российской Федерации,- отметила Ольга Левченко.

Патриотическое воспитание было и остаётся одним из важнейших направлений деятельности Общественной палаты. В течение трёх лет члены палаты реализовывали проект «Мы не были на той войне», который направлен на сохранение исторического наследия страны среди молодого поколения, укреплении связи между поколениями.

По приглашению Общественной палаты, республику в 2019 году посетил Герой России, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в школе Беслана, Вячеслав Алексеевич Бочаров. Он принял участие в ряде республиканских мероприятий военно-патриотической направленности, встретился с учащейся молодёжью, как школьниками, так и студентами.

В 2021 году в Хакасии проходил Конкурс по выбору имени, выдающегося соотечественника, имеющего особые заслуги перед Отечеством Международному аэропорту «Абакан». Итог работы – Указ Президента России о присвоении аэропорту имени Генерал - лейтенанта авиации, ветерана Великой Отечественной войны Тихонова Василия Гавриловича.

В июле 2021 года по инициативе Общественной палаты года создан Ресурсный центр НКО, который оказывает информационную, консультационную, образовательную, организационную поддержку СО НКО.

В период пандемии в 2020 и 2021 годы члены Общественной палаты не остались в стороне от проблем жителей республики. Они приобретали на собственные средства защитные маски для волонтёров, одноразовую посуду для инфекционной больницы, собирали и развозили продуктовые наборы и горячие обеды нуждающимся, помогали мигрантам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организовывали сбор оргтехники и канцелярских товаров для многодетных семей, проводили акции, работали на горячей линии Общественной палаты.

В конце своего выступления Ольга Левченко выразила слова благодарности членам Общественной палаты пятого созыва за достойную и значимую работу.

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Члены общественного штаба по наблюдению за выборами были отмечены Благодарностью Общественной палаты России, Благодарственными письмами Избирательной комиссии республики и Общественной палаты Хакасии. Также особо отличившиеся члены палаты были отмечены благодарностью Главы Республики Хакасия, благодарственными письмами Верховного совета Хакасии и Министерства национальной и территориальной политики.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ZEr9T
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!