Анонсы

Общественная палата Хакасии представила результат мониторинга информационной открытости общественных советов
28 Мая 2021

27 мая Общественная палата Хакасии представила результат мониторинга информационной открытости общественных советов при министерствах и ведомствах и подвести итоги их деятельности за 2020 год.

В заседании приняли участие заместитель Главы Республики Хакасия Ольга Пономарева, Федеральный инспектор по Республике Хакасия Николай Сайбараков, представители органов государственной власти, председатели общественных советов.

Заместитель Главы Хакасии Ольга Пономарева отметила важность повестки заседания и подчеркнула, что задачи и функции, которые выполняет   общественный совет при министерствах и ведомствах, способствуют повышению уровня доверия жителей Хакасии к деятельности органов государственной власти республики.

Началось пленарное заседание Общественной палаты Хакасии с представления результатов мониторинга информационной открытости общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

– В соответствии с законодательством ответственность за деятельность и формирование советов по независимой оценке качества условий несут как министерства так и Общественная палата. По результатам мониторинга информационной открытости деятельности советов по независимой оценке качества условий из четырёх советов всем критериям соответствуют два: в сфере образования и здравоохранения,- отметила Ольга Левченко.

Общественная палата при проведении мониторинга ставила перед собой цель –оценить общее состояние публично видимой деятельности общественных советов по предоставленным планам, отчетам, текстом положения об общественном совете, проведение общественного контроля и др.

В ходе выступления были обозначены проблемы слабой информационной составляющей на официальных сайтах, недочеты в работе советов при исполнительных органов власти. Были учтены проблемы подбора кандидатов в общественные советы, периодичности заседаний в течение календарного года, активности экспертного сообщества. Также члены региональной Общественной палаты считают, что общественный совет должен задавать повестку дня ведомства, проводить знаковые обсуждения, имеющие общественный резонанс.

Важнейшая задача общественных советов на ближайшие годы – обсуждение и общественный контроль реализации национальных проектов. Общественные советы должны стать площадкой для открытой дискуссии по национальным проектам, - прокомментировала Ольга Левченко

В ходе пленарного заседания министр национальной и территориальной политики республики Михаил Побызаков предложил составить двустороннее соглашение между органами исполнительной власти и Общественной палатой по взаимодействию в сфере деятельности Общественных советов.

Все рекомендации и предложения, сформированные в ходе пленарного заседания, будут отражены в протоколе и направлены в органы исполнительной власти.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~NJd05