Анонсы

Общественная палата Хакасии подвела итоги уходящего года
25 Декабря 2020

24 декабря Общественная палата Хакасии собралась в зале Правительства республики, чтобы подвести итоги деятельности 2020 года и наметить план работы на 2021 год.

В заседании приняли участие Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, Федеральный инспектор по Республике Хакасия, председатель Избирательной комиссии республики, представители органов государственной власти, председатели муниципальных общественных палат и советов.

С приветственным словом к общественности обратился Глава Хакасии Валентин Коновалов:

Хочется поблагодарить Общественную палату Республики Хакасия за продуктивную работу, особенно ценно ваше внимание к актуальным для региона вопросам и проблемам, это касается сферы экологии, образования здравоохранения, а также реализация в республике национальных проектов.

Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев поблагодарил членов региональной Общественной палаты и дал высокую оценку деятельности:

– Общественная палата достойно выполняет роль связующего звена между гражданским обществом и органами государственной власти. Помогает решать наиболее важные экономические, социальные вопросы и не последнее место занимает в защите прав и свобод граждан.

После торжественного приветствия, состоялась церемония награждения. Членам Общественной палаты Хакасии вручили Благодарность Главы республики, Благодарственное письмо Верховного Совета, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства национальной и территориальной политики республики. Медалью Центральной Избирательной комиссии России за содействие в организации выборов награждена председатель Общественной палаты республики Ольга Левченко.

Началось пленарное заседание Общественной палаты с доклада об основных направлениях работы в уходящем году.

- Этот год показал, на что способна палата, как она может участвовать в жизни общества. Практически каждый член Общественной палаты, не афишируя свою деятельность, подключился к очень важной для республики работе в период пандемии: приобретали на собственные средства защитные маски для волонтёров, одноразовую посуду для инфекционной больницы, собирали и развозили продуктовые наборы и горячие обеды нуждающимся. Был разработан буклет по профилактике коронавируса. Пять тысяч экземпляров было роздано жителям республики волонтёрами Хакасского технического института и Хакасского государственного университета,- отметила Ольга Левченко.

В 2020 году Правительством России было сформировано два реестра НКО, имеющих право на получение введенных мер поддержки. Общественная палата принимала самое активное участие в процессе формирования первого, и второго реестров НКО. 139 организаций республики вошли в реестры в целях получения поддержки от государства.

Ольга Левченко в ходе доклада подчеркнула, что Общественная палата в 2020 году в соответствии с пунктом 7 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации с сентября месяца подключилась к общественному мониторингу организации горячего питания в школах.

Мы открыли горячую линию. Проверили 101 сайт образовательной организации на наличие информации о школьном питании. Результаты мониторинга направлены в Министерство образования республики,- отметила Ольга Левченко.

Члены палаты активно принимали участие в экспертной деятельности в составе рабочих групп, осуществляли общественный контроль. В частности проведено 12 мониторингов, 49 общественных экспертиз нормативно-правовых актов, 5 общественных слушаний, велась работа по рассмотрению обращений граждан. Также члены Общественной палаты подключились к корректировке национальных проектов в рамках национальных целей.

Стоит отметить, в 2020 году Республику Хакасия включили в «Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО». Это рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Из 85 субъектов, Хакасия на 23 позиции. Также, Общественная палата Хакасии в рейтинге региональных палат по такому показателю как взаимодействие с НКО на пятой позиции.

Кроме того, в 2020 году Общественная палата республики формировала корпус наблюдателей. За ходом общероссийского голосования наблюдали 1200 общественников.

В ходе доклада было отмечено, что приоритетной задачей Общественной палаты остается мониторинг реализации национальных проектов. Члены Общественной палаты посещали строящиеся объекты, отрабатывали вопросы участия НКО в реализации нацпроектов.

В завершении доклада участникам заседания был представлен видеофильм «Нацпроекты – ожидания, результат, перспективы»

Без внимания не осталась деятельность некоммерческого сектора. Общественная палата представила на пленарном заседании сборник лучших практик НКО Республики Хакасия. Скачать сборник можно по ссылке

На заседании с информацией об опыте работы в Общественной палате Российской Федерации в режиме ВКС выступила Ирина Санникова, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии.

Также на итоговом мероприятии заместитель председателя Общественной палаты Ирина Шаповаленко представила план работы, поделилась ключевыми направлениями деятельности на следующий год.

В завершении заседания Ольга Левченко вручила членам региональной Общественной палаты почётные грамоты Общественной палаты России за вклад в обеспечение наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам Конституцию российской Федерации

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~5jMcO