Анонсы

На проекты НКО в 2021 году выделят 10 млрд рублей
23 Октября 2020

Объем грантовой поддержки некоммерческого сектора будет высоким не только по итогам этого года, но также в следующем году, заявил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин на конференции в Общественной палате РФ.

Он рассказал, что в проекте бюджета на следующий год, который правительство уже внесло в Госдуму, заложены 10 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций. Большую часть средств распределят между победителями конкурсов, их запланировано два. Прием заявок на первый завершился 15 октября этого года, а итоги станут известны до конца декабря, то есть, уже в первом квартале 2021 года НКО, представившие лучшие проекты, получат финансовую поддержку в виде грантов. Известны сроки проведения второго конкурса: он пройдет с 1 февраля по 15 марта следующего года.

Илья Чукалин также рассказал, что часть средств Фонда президентских грантов будет направлена в порядке софинансирования на поддержку региональных грантовых конкурсов.

Между тем, в Минэкономразвития напомнили, что победители президентских грантов автоматически войдут в Единый реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций. Проект постановления о нем внесен в правительство. В документе представлено 39 243 организации, однако перечень будет увеличиваться. В него также смогут попасть НКО - получатели региональных и муниципальных субсидий, исполнители общественно-полезных услуг, поставщики социальных услуг, благотворительные организации, которые сдавали отчеты в минюст за последние два года, а также образовательные и религиозные НКО.

Предполагается, что единый реестр упростит предоставление мер господдержки некоммерческому сектору. А компании, которые будут переводить в адрес НКО пожертвования, смогут воспользоваться правом на налоговый вычет.

Между тем, в общественной палате также выступили с предложением о понижении страховых взносов для социально-ориентированных некоммерческих организаций, вошедших в единый реестр. Рассматривается вопрос об освобождении от уплаты НДС организации, жертвующие в их адрес имущество или оказывающие им финансовую помощь. Сегодня им предоставляется льгота только по налогу на прибыль.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~EJLeA