Анонсы

Круглый стол «Традиционные семейные ценности: проблемы современного общества»
31 Января 2020

Накануне, в Администрации города Абакана состоялся круглый стол на тему «Традиционные семейные ценности: проблемы современного общества». В этом году инициатором мероприятия выступил член Общественной палаты Республики Хакасия Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан (Цветков Игорь Васильевич).

Участниками круглого стола стали национальные и религиозные общественные организации, религиозные конфессии представители органов власти.

Семейные ценности – это фундамент, на котором строится ячейка общества. Однако времена меняются. Изменились представления о семейных ценностях.

– Сегодня мы узнаем главные проблемы, которые уничтожают семейные ценности. Общественности нужен такой разговор и с представителями власти и с представителями религиозных конфессий. Важно чтобы мы услышали друг друга,­ отметил Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Злободневность темы круглого стола обусловлена современными демографическими вызовами и ослаблением института семьи в России.

В Республике Хакасия на 1 января 2020 года по сравнению с прошлым годом убыль населения составила почти 1900 человек, – рассказал участникам дискуссии председатель комиссии Общественной палаты РХ по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Андрей Готлиб.

Особенно острой проблемой сохранения семьи и традиционных ценностей представители религиозных конфессий считают прерывание беременности.

– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступал с законодательной инициативой о том, чтобы вывести аборты из полиса обязательного медицинского страхования. Мы инициативу поддерживаем. Пока мать будет убивать свое нерождённое дитя, институт семьи будет разрушаться, – отметил Протоиерей Александр Горбатов.

Что такое институт семьи в современном мире? Семейные ценности и принципы отходят на второй план. Молодых людей интересует финансовая составляющая, нежели создание ячейки общества. Также, особое внимание участники мероприятия уделили воспитанию детей и психологическому климату в семье.

­ В прошлом году в Хакасии Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия и комитет записи актов гражданского состояния провели акцию «Дни примирения». В ЗАГСе работали психологи с парами, принявшими решение о разводе. Это показало, что многим не хватает психолого-педагогической помощи для сохранения семьи, – рассказала участникам дискуссии Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ауль.

О существующих проблемах в семейных отношениях свидетельствует большое количество разводов.

Ошибок, к сожалению, никому избежать не удается. Если возникли проблемы, то можно находить решение на интернет портале Абаканского центра психологической помощи, в центре «Радость», – поделилась с участниками дискуссии Анна Балаш, педагог-психолог.

По итогам круглого стола эксперты выделили ряд предложений, которые будут включены в резолюцию для дальнейшей проработки.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~DUt2h