Анонсы

Хакасия заняла 29 строчку рейтинга третьего сектора – «Регион-НКО»
3 Ноября 2021

2 ноября на итоговом форуме Общественной палаты России «Сообщество» были представлены результаты рейтинга третьего сектора – «Регион-НКО» по данным за 2020 год. Лидирующую позицию, как и в прошлом году, занимает Москва.

При составлении рейтинга учитывалось 60 факторов, среди которых количество НКО в субъекте в расчете на 1 тыс. жителей, целевые пожертвования в сравнении с валовым региональным продуктом, число новых НКО и их средний возраст, активность в конкурсах грантов, поддержка НКО региональной властью, мнения экспертов, медиаактивность и другие.

Республика Хакасия заняла 29 строчку рейтинга из 85 регионов России с показателем 51,842 балла. Если в 2019 году Хакасия попала в двадцатку лучших по двум показателям регионального рейтинга из девяти, то в 2020 году их уже четыре: «Экономическая значимость некоммерческого сектора» (9 место), «Устойчивость некоммерческого сектора» (13 место), «Поддержка некоммерческого сектора региональной властью» (5 место), «Значимость региональных общественных палат для НКО» (18 место). Но как ни парадоксально, по сравнению с 2019 годом, регион потерял 6 позиций: с 23 места спустился на 29 строчку. Причем по общему количеству баллов показатель улучшился – 49,14 балла в 2019 году, 51,842 – в 2020.

Это связано с изменением количества уникальных показателей рейтинга, в особенности, с введением в рейтинге 2020 года нового фактора «Значимость ресурсных центров поддержки НКО в регионе», которого на тот момент в Хакасии не было.

- Добавление нового фактора и показателей оказали определенное влияние на регионы, где данные аспекты НКО развиты слабо, и наоборот, оказали заметное позитивное продвижение тех регионов, где перечисленные параметры являются более развитыми. Для себя, мы получили ответ на основной вопрос, на который отвечает рейтинг - насколько развит некоммерческий сектор в Хакасии, насколько велик его потенциал и насколько эффективно он реализуется. Мы проанализировали ситуацию. Теперь наша задача совместно с НКО и органами власти разработать стратегию развития третьего сектора республики, а результаты рейтинга взять за основу для улучшения условий деятельности некоммерческих организаций Хакасии, - отметила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты РХ.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Tiycb
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!