Анонсы

Какой будет «новая пионерия»: в Общественной палате обсудили закон о «Большой перемене»
1 Июня 2022

Нюансы создания детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением, обсуждали во вторник, 31 мая, в Общественной палате РФ. Здесь прошло «нулевое чтение» законопроекта о Российском движении детей и молодежи «Большая перемена. К дискуссии присоединились члены Общественной палаты Хакасии Любовь Черчинская и Ирина Шкерманкова.

Главным модератором дискуссии выступила Наталья Кравченко – председатель комиссии ОП по развитию дошкольного, школьного, среднего профобразования и просветительской деятельности. Она напомнила предысторию грандиозного по масштабу проекта: о создании такого движения не раз говорили участники различных детско-юношеских проектов, а недавно ее публично обсудила с Владимиром Путиным 12-летняя Диана Красовская из Севастополя. Также Кравченко привела статистику: согласно данным ВЦИОМ, идею создания всероссийской детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением, поддерживает более 80 % родителей и три четверти учителей.

Презентацию проекта и защиту вели его авторы – депутаты и сенаторы, представители Минпросвещения и профильные специалисты.

Законопроект предполагает создание общественно-государственной организации. Вводится новая форма массовой общественной организации, куда могут входить и физические, и юридические лица, движения, чего раньше в этой теме не было, и важно, что это не инициатива в чистом виде наша с коллегами, это обсуждалось много лет», – отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

По его словам, «в чистом виде пионерию никто возрождать не будет – у нас просто другая страна, страна с молодежью несколько другой», но с точки зрения масштаба движения сопоставимы, а опыту прежних лет найдется применение. Главная цель – дать детям все страны равные возможности для развития, чтобы у них не возникало «разочарования, что родились не в том городе».

Вопросов к авторам законопроекта у участников дискуссии накопилось немало. Член Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам образования Любовь Черчинская отметила, в школах проводится большое количество мероприятий, а нагрузка учителя большая и участвовать в мероприятиях двух детских организаций будет сложно. Получится перегрузка школы различными мероприятиями, которые будут проводить эти же педагоги, но еще и по части «Большой перемены. Любовь Черчинская предложила ввести дополнительные штатные единицы, например, вожатый, педагог-организатор. Кроме того, среди предложений, она отметила, что необходима специальная курсовая подготовка специалистов по работе с детьми в «Большой перемене».

Участники заседания отметили, что принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества.

Следующее слушание по законопроекту о «новой пионерии» в Общественной палате пройдет 7 июня.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~EvfvQ
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!