Анонсы

Как защитить заповедники от мусора?
25 Января 2021

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Комитетом по экологическому туризму Российского союза туриндустрии провели круглый стол «Туризм в заповедниках и национальных парках – куда исчезает мусор». Модератор – член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды , председатель Комиссии общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма Ирина Санникова.

В мероприятии приняли участие представители проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», ФГБУ «Информационно -аналитического центра поддержки заповедного дела», Общественной палаты Республики Хакасия, Эколого-просветительского центра «Заповедники», Государственных природных заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Кавказский», Объединённой дирекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье», национальных парков «Башкирия», «Кенозерский», «Куршская коса», «Красноярские Столбы» и природный парк «Ергаки".

 В ходе круглого стола участники обсудили вопросы и обменялись опытом по решению проблем в организации раздельного сбора ТКО и его эффективного обращения на особо охраняемых природных территориях.

Республика Хакасия представила опыт внедрения раздельного сбора ТКО на эколого-экскурсионных комплексах заповедника. В 2020 Заповедник «Хакасский» вошел в 15 пилотных ООПТ (Особо охраняемые природные территории) по реализации программы эффективных мер обращения с отходами на ООПТ федерального значения. Изучив российский и зарубежный опыт организации РСО (раздельный сбор отходов) заповедником, был разработан регламента и программа учреждения по РСО. В каждом визит-центре, кордоне, в средствах размещения и в административных зданиях заповедника «Хакасский» и заказника «Позырым» установлены мобильные и стационарные контейнеры для раздельного сбора отходов. В целом заповедник приобрел 40 контейнеров для разделения отходов на фракции: бумага, пластик, металл, стекло и 10 больших сеток для сбора пластикового мусора. Для вывоза ТКО были заключены договора с региональными операторами и местными переработчиками отходов.

По завершению круглого стола все участники подготовят предложения и примеры эффективных практик для решения данной проблемы в регионах.

 

 Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~euVJx