Анонсы

Год археологии в Хакасии доступный для всех
29 Апреля 2022

Как создать комфортные условия для посещения мероприятия, объявленного Года археологии, как оснастить объекты культурного наследия для доступной среды маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья?

Эти вопросы и возможные решения обсуждались сегодня на заседании Общественной палаты Хакасии и комиссии по экологии Общественной палаты России об участии общественности в реализации Плана мероприятий Года археологии в Хакасии.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты России и Хакасии, представители Аппарата Общественной палаты России, заповедника «Хакасский», органов государственной власти республики, Верховного Совета РХ и общественных организаций.

О ходе реализации мероприятий Года археологии рассказал руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РХ Дмитрий Левченко. Госохранинспекцией подготовлен документальный фильм о развитии археологии в Хакасии, выпущен альбом, посвященный Году археологии, в котором размещена информация об истории развития археологии на территории республики, а также о культурах, к которым относятся памятники. Планируются крупные археологические экспедиции с участием волонтеров и добровольцев Хакасии.

- В рамках Года археологии в Хакасии запланировано проведение более 60 культурных, образовательных и научных мероприятий. Намечен ряд крупных научно-практических конференций с участием ведущих отечественных и зарубежных археологов. Планируется издание научных сборников, монографий, архивных документов, организация выставок, лекций, семинаров, викторин, конкурсов и квизов. Предполагается проведение туристических мероприятий, интересных широкой аудитории, в том числе для маломобильных групп, - отметил Дмитрий Александрович.

Андрей Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея, член Общественной палаты РХ, рассказал о мероприятиях Года археологии, в том числе о проекте «Виртуальная Хакасия»:

- Помимо постоянных экспозиций, наш музей уже презентовал два проекта, которые пользуются популярностью у детей и молодежи - квест «Юный археолог» для детей до 12 лет и интерактивный проект «Виртуальная Хакасия» (https://vk.com/wall-38736712_5769 ) - экскурсия на Салбыский курган. Этот проект востребован у всех слоев населения. Сейчас совместно с ребятами из ЦИНТа разрабатывается продолжение виртуального проекта – воспроизведение древней жизни хакасских поселений и экскурсия на Боярскую писаницу. Они тоже будут занесены в афишу мероприятий Пушкинской карты.

Одним из ключевых событий Года археологии в Хакасии будет крупная международная научная конференция, которая состоится по завершении археологического сезона 2022 года.

Наработки и предложения заповедника «Хакасский» также вошли в план мероприятий Года археологии. Как рассказала Анжелика Челтыгмашева, заместитель директора по развитию туризма «Государственный заповедник «Хакасский», на территории заповедника находится более 40 объектов культурного наследия, где созданы экскурсионные программы для всех слоев населения. Помимо этого, созданы виртуальные туры по заповеднику.

- В заповеднике созданы все условия для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья, колясочников. Планируется разработка дополнительных маршрутов для маломобильных групп, - обратила внимание Анжелика Дмитриевна.

Продолжая тему доступности мероприятий Года археологии, Вера Туник, член комиссии по вопросам охраны здоровья отметила необходимость оборудования туристических зон санитарными комнатами и зонами отдыха для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Предлагаю создать рабочую группу из числа представителей общества слепых, глухих и общества инвалидов совместно с заинтересованными ведомствами, выехать к объектам культурного наследия Хакасии и проинспектировать, все ли у нас в порядке. Есть ли дополнительная потребность в обустройстве туристических маршрутов и объектов.

В последующем эти объекты, отвечающие всем техническим, эстетическим нормам, смогут быть включены во всероссийский реестр турмаршрутов с доступной средой, что даст возможность развития въездного туризма в Хакасии, - подчеркнула Вера Ивановна.

Подводя итог заседания Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии заверила присутствующих, что все рекомендации и предложения участников заседания будут направлены в адрес Правительства РХ и Верховного Совета РХ.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~0xIHo
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!