Анонсы

Члены Общественной палаты Республики Хакасия приняли участие в онлайн конференции Общественной палаты РФ
9 Декабря 2019

В Общественной палате РФ прошла онлайн презентация лучших практик регионов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг на примере Тюменской области. В обсуждении приняли участие: члены Общественной палаты РФ, федеральные и региональные эксперты по НКО и социальному предпринимательству, представители органов государственной власти. Опыт региона по поддержке НКО, реализующих социальные проекты актуален и для Республики Хакасии.

Делегация Тюменской области представила схемы поддержки СО НКО, которые позволяют им вести деятельность по оказанию услуг в социальной сфере, опыт работы органов государственной власти, ресурсных центров и программы некоммерческих организаций, реализуемые на территории области.

Исполнителями подпрограммы являются органы государственной власти Тюменской области (социальная защита, спорт, образование, здравоохранение, культура, молодежная политика), заинтересованные в развитии некоммерческого сектора.

Была отмечена динамика развития СО НКО в Тюменской области. Если в начале старта программы в регионе было зарегистрировано полторы тысячи некоммерческих организаций, то на декабрь 2019 года их уже более 2000. Из них около 600 социально ориентированных организаций. При этом каждая новая организация создается под конкретный проект, конкретные задачи.

Работа ресурсных центров постоянно совершенствуется: появляются новые документы на федеральном уровне, новые задачи и поручения. Неизменны помощь СОНКО в регистрации, подготовке устава, написании заявок на конкурсы грантовой поддержки и даже финансирование некоторых проектов. Однако, в Республике Хакасия ресурсного центра по поддержке социально ориентированных НКО пока нет.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Регион НКО» (#РегионНКО, «Галерея регионов»). Ранее свой опыт и технологии поддержки НКО и социальных предпринимателей в ОП РФ представили Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Красноярский край, Тамбовская область.

Напомним, проект #РегионНКО («Галерея регионов») реализуется в Общественной палате с 2017 года и инициирован Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО. В рамках проекта широкой общественности и экспертному сообществу представляются опыт и практики регионов по поддержке СО НКО, развитию социального предпринимательства и вовлечения СО НКО в оказание социальных услуг, а также уникальные социальные технологии, созданные в субъекте с участием, по инициативе или в интересах НКО или социальных предпринимателей.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~FDWdo