Анонсы

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» обучит молодежь медиации
25 Июня 2020

Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» стала победителем ежегодного конкурса на соискание грантов Правительства Хакасии в области государственной молодёжной политики, целью которого являлось выявление лучших проектов для молодёжи, инновационных форм и методов реализации направлений государственной молодёжной политики в номинации «Развитие позитивных межнациональных, межкультурных и межконфессиональных коммуникаций, профилактика экстремизма» с проектом: «Этномедиация, как основа гармонизации межнационального взаимодействия».

В целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора, гармонизации социальных отношений был издан Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Медиация – это адекватный ответ на тенденцию к все более частой «подмене» истинных целей обращения в суд (месть, амбиции, желание добиться восстановления права, которое фактически не было нарушено или последствия нарушения, которого минимальны), появление «профессиональных сутяжников», в т.ч. вследствие изменения психологии индивида в глобальном мире. Медиация является мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Подготовка специалистов, владеющих медиативными технологиями обусловлено целым рядом причин. В современном обществе все в большей степени наблюдается социальное расслоение, напряжение, озлобленность, конфликтность. Усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные и межконфессиональные проблемы. В этой связи возникает необходимость в формировании навыка умения жить в многонациональном обществе, вести межкультурный диалог, конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социального партнерства.

«Специалист -медиатор социальных конфликтов» - это конфликтолог, специализирующийся на медиации при решении социальных конфликтов, которые возникают при столкновении интересов различных групп населения. В человеческом социуме такие конфликты могут возникать на имущественной, культурной, национальной, религиозной почве. По мере ограничения различных ресурсов и благ, расслоения общества, социальные конфликты будут становиться все более острыми. Востребованность таких специалистов будет возрастать. Такой специалист будет очень востребован в администрациях муниципальных образований, службах занятости и социальной защиты.

«Специалист -медиатор в молодежной среде» - это технолог, применяющий формы социально-психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся. Такие специалисты востребованы в школах, комиссиях КДН, детских лагерях отдыха и пришкольных лагерях, и т.д.

Обучение будет проходить на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ.

Первые два этапа будут проходить дистанционно на платформе ZOOM, для всех зарегистрировавшихся на участие в проекте.

1 этап «Базовый курс медиации», который будет состоять из 6 занятий по 2 часа. По завершению участники пройдут тестирование.

Набравшие 100 участников наибольшее количество баллов будут разделены на 2 группы.

 

2 этап «Стандартный уровень медиатора»

1-ая группа из 50 человек продолжат обучение по направлению «Медиатор социальных конфликтов», состоящее из 4 занятий:

-семейная медиация;

-примирительные технологии при урегулировании этнополитических конфликтов;

-инструменты разрешения межконфессиональных конфликтов;

-медиация в разрешении экономических споров.

Продолжительность каждого занятия составит 3 часа и завершится самостоятельным решением участниками практического кейса с прохождением тестирования.

2-ая группа из 50 человек продолжат обучение по направлению «Медиатор в молодежной среде», состоящее из 3 занятий:

- методы разрешения конфликтов детей и взрослых;

- работа с агрессией;

- медиация среди ровесников.

Продолжительность каждого занятия составит 3 часа и завершится самостоятельным решением каждого участника практического кейса и прохождением тестирования.

Участники 2 этапа получат удостоверение повышения квалификации 40 часов «Введение в медиативные технологии».

3 этап – очный по программе: «Этномедиация, как универсальная технология разрешения споров и основа гармонизации взаимодействия» пройдут отобранные 30 человек, получившие наилучший результат тестирования. В течение 3-х дней по 8 часов будет проходить практическая часть подготовки специалистов медиации современным технологиям медиации конструктивного разрешения социальных конфликтов.

Приглашенный коуч-модератор – Беляев Максим Анатольевич, магистр права, директор Агентства примирительных технологий ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий, советник Уполномоченного по правам предпринимателей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» при правительстве Российской Федерации, член рабочей группы и совершенствованию социальной медиации при Общественной палате Российской Федерации.

После прохождения тестирования, участникам будут выданы повышения квалификации 72 часа: «Медиация социальных конфликтов» и «Медиация конфликтов в молодежной среде».

Заявки можно направлять на эл. почту Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» akfhsibiri@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~i921S