Анонсы

Абакан и Черногорск стали участниками федерального  проекта  «Чистый воздух»
29 Марта 2022

Абакан и Черногорск внесены в перечень городов, где будет проводиться эксперимент по квотированию выбросов. В этот список, подготовленный Минприроды России, попал и соседний с Хакасией Минусинск.

Список городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», который входит в нацпроект «Экология», летом расширится с 12 до более чем 40 населенных пунктов.

Расширить перечень населенных пунктов - участников экологического проекта - поручил Президент России Владимир Путин.

Напомним, что тема вхождения городов Хакасии в федеральную программу стала ключевой в ходе встречи главы республики Валентина Коновалова с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Комментируя накануне итоги этой встречи, Валентин Коновалов отметил: решение проблемы ухудшения экологии в Абакано-Черногорском промузле, требует серьезной модернизации электросетей и оборудования. Для того, чтобы население, проживающее в частных домовладениях, перешло на электроотопление, необходимо для этой категории потребителей снизить тариф на электрическую энергию.

Общественная палата Хакасии в январе этого года направила письмо председателю Правительства Российской Федерации, Министру природных ресурсов и экологии РФ о поддержке инициативы Правительства Республики Хакасия о рассмотрении возможности включения населенных пунктов Республики Хакасия (г. Абакан, г. Черногорск) в федеральный проект «Чистый воздух» и выделения региону дополнительного финансирования с целью субсидирования расходов на электроэнергию не с 2024 г., а начиная уже с 2022 г.

До 1 июля список городов будет утвержден правительством (проект размещен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.). Сам эксперимент стартует 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Предполагается, что в течение 2023-2024 года в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~nPQNy
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!