Анонсы

В Общественной палате обсудили увеличение налоговой нагрузки
10 Мая 2016

5 мая в Общественной палате Республики Хакасия прошла рабочая встреча по вопросу увеличения налоговой нагрузки в связи с введением налога на имущество организаций. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти республики, а также предпринимательское сообщество.

В результате недавних изменений налогового законодательства на владельцев коммерческой недвижимости возложена новая обязанность – уплачивать налог на имущество по повышенной ставке в отношении принадлежащей им недвижимости. Это коснулось предпринимателей тех регионов, в которых приняты законы об определении налоговой базы как кадастровой стоимости. В Хакасии он вступил в силу с 01 января 2015 года.

Закон дает не только определение налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости имущества, но и определяет льготы, предоставляемые в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость. Однако, по словам предпринимателей, указанные льготы не работают. Уже сейчас можно говорить о том, что налоговая нагрузка на малый бизнес становится неподъемной. Эксплуатация недвижимости (сдача в аренду) как вид деятельности стала убыточной.

«Становится очевидным, что повышенное бремя налогообложения вскоре почувствуют на себе и простые граждане. Так, если возрастет налоговая нагрузка на владельца помещения в торговом центре, сдаваемого в аренду, то вырастет и арендная плата, уплачиваемая предпринимателем. Тот, в свою очередь, будет вынужден поднять цены – и пострадают уже рядовые граждане, посетители торговых центров», - комментирует член рабочей группы Общественной палаты Юрий Катцын.

В результате рабочей встречи участники пришли к выводу о Необходимости найти экономически обоснованный разумный компромисс в установлении размера ставки налога на достаточно длительный период.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Njm5x
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!