В Москве состоялся первый всероссийский форум «Наставник-2018»

В Москве состоялся первый всероссийский форум «Наставник-2018»
26 Февраля 2018

            Первый всероссийский форум «Наставник-2018» прошел 13-15 февраля в г. Москве. Организатором Форума выступило Агентство стратегических инициатив, участие в нем приняли более 4 тысяч человек, в том числе Татьяна Ковалева, член Общественной палаты Республики Хакасия.

Цель Форума - популяризация наставничества, обобщение лучших практик, их дальнейшее тиражирование и внедрение в регионах России, повышение социального статуса наставников, признание их значимости в современном обществе.

Программа форума состояла из четырех основных блоков: наставничество на производстве, в социальной сфере, в образовании и бизнесе.

Отдельным мероприятием был хакатон Mentorhack по созданию IT-решений для развития движения наставников. Участники разрабатывали сервисы по поиску и подбору наставников, отслеживанию эффективности и оптимизации процессов их работы.

В рамках форума состоялся конкурс "Лучшие практики наставничества", где были определены победители в пяти номинациях, а также присуждены гран-при лучшему наставнику и руководителю года.

В эти дни была предоставлена возможность ознакомиться с достижениями действующих наставников в бизнесе, в HR-департаментах крупнейших государственных и бизнес-корпорациях, в органах федеральной и региональной власти, некоммерческих организациях и образовательных учреждениях.

Развитие цивилизации невозможно без наставничества, то есть, без безвозмездной передачи жизненных и профессиональных навыков от человека к человеку. Это один из самых массовых образовательных процессов существующих с древнейших времен.

При этом реалии таковы, что в сегодняшнем мире нет системы подготовки кадров, как для экономики, так и для социальной сферы, скорость изменения которой полностью бы соответствовала скорости происходящих глобальных технологических и социальных изменений.

Во время панельной дискуссии директор одного из предприятий рассказал следующее: «Мы создали новую технологию, но у нас не было преподавателей, которые бы обучили ей студентов, что в системе среднего профессионального, что высшего образования, и, главное, времени на это тоже не было. И вот сами разработчики, создатели технологии, стали наставниками для сотрудников предприятия, для тех, кто хотел освоить новые компетенции. Эта была прямая передача знаний и навыков из рук создателя в руки исполнителя и, очевидно, что в хорошем завершении такого образовательного процесса были заинтересованы и обучающийся, и его наставник!»

Это один из примеров того, что если бизнес сегодня хочет быть успешным и соответствовать скорости происходящих изменений, то он вынужден организовывать передачу знаний и навыков от сотрудника к сотруднику, а умение организовывать этот процесс становиться необходимой компетенцией профессионального управляющего.

            Форум «Наставник-2018» показал, что новым технологиям нужны по-другому подготовленные люди и это нормально, когда человек обучает не только тех, кто младше, но и тех, кто может быть значительно старше его. И всё вместе - это соответствующее новым реалиям обновление механизма воспроизводства кадрового потенциала и передачи профессиональных навыков и знаний.



Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Алёна Хомякова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~z6BGq