Анонсы

30 Сентября 2015

25 сентября 2015 года при поддержке Совета общественных палат субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства культуры Российской Федерации состоялся Культурный форум регионов России «Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, бизнеса, общества». Форум прошел одновременно на двух площадках в Республике Саха (Якутия) и в Москве. От Республики Хакасия в мероприятии приняла участие член комиссии Общественной палаты республики по изучению информационного пространства, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Людмила Растащенова.

Цель Форума – создание единой межведомственной, межуровневой и межсекторной площадки для обсуждения региональных аспектов формирования и реализации Основ и Стратегии государственной культурной политики в субъектах Российской Федерации.

На дискуссионных площадках обсуждались проблемы становления системы общественного контроля за реализацией государственной культурной политики в Российской Федерации, формы участия социально-ориентированных НКО и механизмы участия бизнеса в реализации задач государственной культурной политики. Рассматривали проблемы преодоления неравномерности культурной среды, обусловленной региональной дифференциацией и состоянием местного самоуправления.

- Форум культуры регионов России прошел очень масштабно, одновременно на двух территориях он собрал около тысячи участников. Было охвачено большое количество важных для развития культуры тем. Интересна была форма трансляции в режиме реального времени выступлений из Москвы и Якутии. Проделана большая работа, но по моему мнению недостаточно времени было для диалога с представителями регионов, многие не успели выступить, а ведь именно они являются свидетелями объективной ситуации на местах. Тем не менее, главный вопрос о состоянии муниципальной культуры и общественного контроля в сфере отрасли были озвучены на площадке, где модератором был Михаил Лермонтов, один из главных разработчиков Основ государственной культурной политики. По итогам Форума были приняты рекомендации Министерству культуры и обозначена дата обсуждения проекта закона о культуре – 2 октября. Все желающие могут высказать мнение по разрабатываемому проекту, которые ОПРХ направит в ОПРФ - говорит Людмила Растащенова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gwHnE