Анонсы

В Контрольно-счетной палате республики обсудили риски неэффективности и неправомерного использования средств региональных бюджетов в ходе проведения аудита государственных закупок
5 Апреля 2016

Состоялось заседание Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации с участием Отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной Палате Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе «Оценка рисков неэффективности и неправомерного использования средств региональных (муниципальных) бюджетов в ходе проведения аудита государственных (муниципальных) закупок товаров, работ и услуг. Взаимодействие с общественными палатами. Практика Контрольно-счетных органов в сфере аудита закупок».

Председатель Общественной палаты республики приняла участие в заседании и выступила с докладом «Общественный контроль в сфере закупок. Механизмы и перспективы взаимодействия с контролирующими органами при осуществлении государственных и муниципальных закупок».

Ольга Левченко в части общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок в целях повышения эффективности установленных законодателем полномочий для граждан и общественных объединений озвучила следующие предложения.

Прежде всего, для реализации общественными организациями в полной мере общественного контроля в сфере закупок, необходима поддержка таких организаций со стороны государства. Следовательно, нужно  выделение специальных грантов для общественных объединений, принимающих участие в общественной экспертизе закупок для государственных и муниципальных нужд, на поддержку специальных проектов по поиску признаков сговора, завышения стоимости товаров, работ, услуг, а так же отсутствия обоснованности закупки для государственных (муниципальных) нужд при организации торгов.

Кроме того, необходимо ввести отдельное поощрение граждан и общественных организаций, выявивших коррупционные факты в сфере закупок, подтверждённые решениями уполномоченных органов, что несомненно, будет иметь значение для укрепления правосознания общества и явится подтверждением благонамеренности и заинтересованности государства в общественном контроле в сфере государственных и муниципальных закупок.

Так же были озвучены предложения по поводу расширения общедоступного информационного поля для привлечения более широкого круга инициативных граждан и общественных объединений для осуществления общественного контроля.

 «Формы взаимодействия Общественной палаты и Контрольно-счётной палаты используются самые разнообразные: участие представителей общественности в работе коллегии палаты, по итогам которых в адрес Общественной палаты республики направлялись отчеты для проведения общественной экспертизы, включение представителей общественности в состав различных рабочих групп, например, для разработки предложений по совершенствованию законодательства или по выработке критериев эффективности, когда таковые органами исполнительной власти не определены, проведение совместных «круглых столов» по актуальным проблемам или обучающих семинаров для специалистов и населения», - комментирует Ольга Левченко.

 

Для справки: в 2013 году между Общественной палатой Республики Хакасия  и Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия подписано Соглашение о  совместной деятельности и сотрудничестве, которое регламентирует её по целому ряду направлений, и прежде всего, в части повышения роли общественного контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~1GcGi