Анонсы

В Хакасии сформирована Общественная наблюдательная комиссия
9 Октября 2019

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 43 субъектах Российской Федерации сформированы общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

7 октября в Общественной палате Российской Федерации завершилась масштабная процедура формирования ОНК. Каждый созыв определяется на конкурсной основе поданных заявок от кандидатов. В состав ОНК Республики Хакасия вошли восемь представителей региональных общественных объединений: Иеромонах Палладий (Сергей Винников), Сергей Карлов, Ольга Колмакова, Ольга Крафт, Татьяна Романова, Ирина Халиман, Марат Фархутдинов, Ирина Шаповаленко.

Как отметил в своем выступлении секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, проделана объемная работа, и процедура формирования комиссий показала, что для регионов общественный контроль интересен и актуален.

Новый состав ОНК начнет свою работу в течение десяти дней со дня принятия Советом Общественной палаты Российской Федерации о назначении. В ближайшее время, в Общественной палате Республике Хакасия состоится первое заседание ОНК, где будут избраны председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии.

- ОНК Хакасии создана с профессиональным уклоном, состав наблюдателей получился сбалансированным с точки зрения представления разных по взглядам и убеждениям представителей гражданского общества. Отрадно, что Совет Общественной палаты РФ прислушался к нашему мнению и учел рекомендации Общественной палаты республики, - сказала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии. – Хочу поздравить новый состав комиссии с избранием. Все кандидаты – честные и активные люди, и права граждан для них не пустой звук.

За прошедшие годы институт ОНК показал, что это действенный орган общественного контроля, с помощью которого защищаются права и интересы граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Общественная палата Российской Федерации будет следить за работой комиссии и делать все возможное, чтобы результаты их деятельности осуществлялись в рамках действующего законодательства.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~3PWXt