Анонсы

В Хакасии обсудили перспективы развития социального предпринимательства
17 Июня 2016

Хакасская региональная общественная организация  «Ассоциация выпускников Государственной программы подготовки управленческих кадров» при поддержке Общественной палаты Республики Хакасия и Фонда региональных социальных программ "Наше будущее"  провели круглый стол "Социальное предпринимательство. Практики регионов. Создание ЦИСС". Спикером мероприятия выступила эксперт Фонда региональных социальных программ "Наше будущее " Жанна Котова.

Сегодня термин «социальное предпринимательство» часто звучит с разных площадок и вызывает интерес у разных общественных категорий: бизнеса, власти, простых граждан, в том числе благополучателей. Отрицать существование этого вида деятельности уже нельзя, но до сих пор нет общего понимания, что это такое, и в чем принципиальная разница между коммерческой деятельностью и социальным предпринимательством.

По сути, социальное предпринимательство — это бизнес-решение социальной проблемы. Для России это движение очень молодое, но оно уже стоит на одной ступени с некоммерческими инициативами, благотворительностью. В Россию движение пришло с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», основанным в 2007 году. Фонд стал первой отечественной организацией, специализирующейся на поддержке, развитии и продвижении социального предпринимательства в стране.

На круглом столе Жанна Котова презентовала опыт работы в развитии социального предпринимательства, рассказала о  законодательном регулировании его как деятельности.

- В стране пока нет такой площадки, которую можно назвать показательной. В некоторых регионах негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, уже довольно много, в некоторых пока мало. Но можно сказать совершенно точно, что это движение развивается и, в силу вполне объяснимых причин, на это есть спрос, - отметила эксперт.

Вниманию участников были представлены кейсы успешных примеров такой деятельности в самых разных направлениях. Среди них и школа фермеров, и брендирование натуральных продуктов, и ремонт специализированного оборудования для людей с ограниченными возможностями, и создание туристических объектов, детских центров и др.

Надо сказать, что сейчас для старта новых идей осуществляется хорошая поддержка не только теоретического плана, но и практического сопровождения, в частности конкурсы проектов, победители которых получают финансовую помощь. Как пример, Фонд «Наше будущее» ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей. Одним из механизмов отбора и поддержки является Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель».

Напоминаем, что Хакасская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Государственной программы подготовки управленческих кадров» в 2015 г. получила более 3,5 млн. рублей на реализацию проекта «Развитие социального предпринимательства и распространение лучших практик социальных технологий». Этот проект предусматривает проведение исследования института социального предпринимательства в России и за рубежом, анализ бизнес-модели социального предприятия, проведение серии коммуникационных мероприятий, разработку и тестирование информационной платформы. В ходе реализации проекта предполагается создание Интернет-ресурса, содержащего информацию о лучших практиках, а также позволяющего осуществлять обмен информацией. Круглый стол организован в рамках реализации данного проекта.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~CBrHP