В Хакасии готовят экспертов для проведения мониторинга детских домов

В Хакасии готовят экспертов для проведения мониторинга детских домов
10 Сентября 2018

Более трех лет в России действуют новые правила деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 г. № 481.

Общественной палатой Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки России планируется проведение независимой оценки соответствия требованиям всех организаций, согласно постановлению «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Для проведения мониторинга в Республике Хакасия уже сформирована экспертная группа, в которую вошли члены Общественной палаты, представители министерств и ведомств республики, специалисты профильных общественных организаций, психологи, педагоги. Экспертам предстоит оценить, соответствуют ли критериям, выделенным в постановлении, детские образовательные учреждения республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации предложила методическую помощь и подготовила для экспертов ряд обучающих вебинаров:

7 сентября  - «Проведение оценки степени благополучия ребенка в организации: организация обследования, инструментарий, заполнение электронных баз данных, обработка»;

10 сентября - «Критерии экспертной оценки соответствия организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»: проведение оценки, новации в оценке, заполнение форм»;

12 сентября - «Участие детей (воспитанников организаций для детей-сирот) в проведении экспертной оценки соответствия организации требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481».

18 сентября состоится итоговый обучающий вебинар «Консультации участников экспертных групп (в том числе по вопросам, поступавшим от членов экспертных групп по итогам обучения)».

Подобный мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уже проводился в республики два года назад по десяти критериям: организация проживания детей по принципу семейного воспитания, прием детей в организацию, защита прав воспитанников, содействие устройству детей на воспитание в семью и др.

На основе рекомендаций экспертов в Хакасии была создана «дорожная карта» мероприятий для улучшения условий воспитания детей-сирот, исполнение которой было проверено в феврале 2017 года.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Dj7zl