Центр общественного наблюдения в Республике Хакасия подтвердил свою важность

Центр общественного наблюдения в Республике Хакасия подтвердил свою важность
20 Марта 2018

По всей России состоялись президентские выборы. В том числе масштабно они прошли и в Республике Хакасия. Как они завершились, можно понять, прочитав свежие номера газет и просмотрев теле-радио-интернет новости. Согласно данных от «Национального общественного мониторинга» в тройку лидирующих субъектов по отсутствию жалоб и нарушений на выборах президента, наравне с Чечней и Тувой, входит и наша республика. Все это результат большого труда и совместных усилий многих структур Хакасии. Особенный вклад в проведение выборов внесла Общественная палата Республики Хакасия. Обо всем по порядку.

О формировании корпуса общественных наблюдателей

Впервые Общественная палата наделена полномочиями формировать пул общественных наблюдателей за выборами Президента России. И если раньше палата всерьёз не касалась выборного процесса, то в этом году, согласно внесению изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации», предстояло организовать дело большое и архисложное. В Хакасии 391 избирательный участок. И на каждом должно быть «всевидящее око» наблюдателя от Общественной палаты. Не смотря на всю сложность, такая команда была сформирована.

В день выборов, 18 марта на избирательные участки вышло более 700 наблюдателей. Но, прежде чем выдать допуск, предстояло проделать еще одну огромную работу – собрать, обучить, выдать пакет документов. Все наблюдатели были проверены на соответствие требования законодательства, им были вручены методические материалы: направление, памятка наблюдателю и «Золотой стандарт», который включает в себя 45 пунктов. В нем описываются критерии оценки избирательного процесса для того, чтобы все наблюдатели понимали, на что у них есть право, и наоборот, как им действовать нельзя.

Одной из задач на обучающих семинарах было объяснить, чем наблюдатель от Общественной палаты отличается от уже привычного наблюдателя от политической партии. В отличии от партий, наши наблюдатели работали на безвозмездной основе, не получая за это никакого вознаграждения. Пришлось столкнуться с тем, что люди не готовы были так работать, но были и те, кто готов был на голом энтузиазме, не взирая на наличие маленьких детей и домашние хлопоты честно выйти на избирательные участки в качестве наблюдателя. Благодаря таким ответственным людям Общественная палата поставленную перед ней задачу выполнила!

ЦОН – Центр общественного наблюдения. Не ЦУП (Центр управления полётом), но задачи не менее важные

Так же в этот день Общественной палатой совместно с Избирательной комиссией республики был организован Центр общественного наблюдения за ходом голосования в Республике Хакасия. Эту площадку без преувеличения можно назвать головным офисом проведения выборов. Сюда стекалась вся информация с избирательных участков и не только. Расположился он в здании нового музейно-культурного комплекса по улице Пушкина.

Центр был распределен зонально на четыре площадки: аналитическая, информационная, дистанционного контроля и «Горячая линия».

На площадке дистанционного контроля работали волонтеры. На протяжении всего дня они следили за происходящим удаленно, благодаря установленным на участках видеокамерам. Всего было задействовано 40 волонтеров из Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета.

Вся информация от общественных наблюдателей стекалась в аналитический центр, каждые два часа они отзванивались и докладывали информацию о количестве проголосовавших, нарушениях. Затем аналитики сводили всю информацию в единую таблицу.

О том, что выборы в Хакасии прошли спокойно, свидетельствует и то, что по «горячей линии» в этот день поступил всего 1 звонок.

Самая интересная зона – информационная. То, что происходило на ней, мог видеть каждый житель нашей республики и не только, пройдя по ссылке в интернете http://vybory.oprh.ru/ . Кстати, запись до сих пор доступна по данной ссылке. И если кто, не успел посмотреть, то пока еще есть возможность ознакомиться с деятельностью Центра.

Всю работу невозможно было бы организовать без Центра информатизации и новых технологий Республики Хакасия (ЦИНТ).

Ребята программисты в течение нескольких дней трудились над компьютерной системой, обеспечивая в здании высокоскоростной интернет и высокотехнические возможности. Все это помогло вещать в прямом эфире, чтобы зритель мог вместе со всей республикой следить за ходом голосования.

Время собирать камни… Подведение итогов.

Когда на часах пробило 9 часов вечера, Центру общественного наблюдения предстояло подвести итоги дня голосования. В прямом эфире выступили Ольга Левченко, председатель Общественной палаты и Ирина Адмаева, заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия.

Для Общественной палаты это новый опыт, который может быть полезен на следующих выборах. В нашем центре сегодня работали и молодежь и старшее поколение. Это готовая команда, которая сможет работать и в последующем, –прокомментировали Ольга Александровна.

Выборы состоялись. Россия выбрала своего Президента на ближайшие 6 лет. И хочется верить в то, что в новой президентской программе развитию гражданского общества будет уделено не меньше внимания, чем раньше, а даже больше.

Честные, чистые, прозрачные – все эти глаголы можно соотнести к выборам 2018 года. Потому как благодаря консолидации всех общественных наблюдателей Республики Хакасия и ответственному отношению, их получилось провести именно так. Серьёзных жалоб и заявлений на нарушения избирательного законодательства в избирательные комиссии не поступало.

Кроме того, отсутствуют замечания на сайтах «Карта нарушений на выборах» и «Национальный общественный мониторинг».

21 марта будут подведены общие итоги на заседании рабочей группы по общественному наблюдению за выборами Президента РФ.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Алёна Хомякова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~QK1m2