Анонсы

СО НКО - поставщики социальных услуг в Хакасии
20 Сентября 2019

Общественная палата Хакасии провела общественное обсуждение отчета Республики Хакасия о реализации регионального комплексного плана по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и участия СО НКО в реализации национальных проектов.

Проведен общественный мониторинг реализации мер по обеспечению доступа НКО к оказанию социальных услуг.

Проанализировав области в социальной сфере - социальная защита и социальное обслуживание, образование, культура, охрана здоровья граждан, физическая культура и спорт, молодежная политика – стоит отметить непростую ситуацию по доступности СО НКО в Республике Хакасия.

Около половины зарегистрированных в Республике Хакасия НКО, могут являться, согласно своей уставной деятельности, социально ориентированными некоммерческими организациями. Однако, только восемь СО НКО в республике предоставляют социальные услуги по обслуживанию на дому. Этим организациям предоставляются субсидии на обеспечение финансовых затрат, связанных с предоставлением социальных услуг, налоговые льготы, оказывается имущественная поддержка. Такое же количество некоммерческих организаций осуществляет свою деятельность в сфере образования. Они являются получателями субсидий из республиканского бюджета для компенсирования части расходов организации.

Существует ряд ключевых барьеров, которые препятствуют вовлечению СО НКО для предоставлению услуг в социальной сфере.

Во-первых, в Хакасии до сих пор не создан Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, представители СО НКО нуждаются в образовательной поддержке, а также в выстраивании партнерских отношений с органами государственной власти.

Во-вторых, слабо реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, отсутствует программа поддержки СО НКО, за исключением государственных (муниципальных) учреждений.

Тем не менее, существует и положительная практика доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере республики. Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Ника» создана на основе отделения социального обслуживания на дому ГКУ РХ «УСПН г. Черногорска» и занимается предоставлением социальных услуг на дому пожилым людям, инвалидам, тяжелобольным или детям с особенностями развития.

Более 500 жителей Черногорска, Абазы, Сорска и Усть-Абаканского района пользуются услугами центра, направленных на улучшение условий их жизни. В основном среди населения востребованы бытовые; медицинские; педагогические и психологические социальные услуги.

АНО ЦСО «НИКА» включена в реестр поставщиков социальных услуг. Финансирование деятельности осуществляется за счет предоставления субсидии Министерством социальной защиты Республики Хакасия на основе конкурсного отбора некоммерческих организаций.

Подробный результат общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в Хакасии размещен на сайте Общественной палаты РХ вкладка «Мониторинг».

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~GgOTq