Робинзоны с неограниченными возможностями

Робинзоны с неограниченными возможностями
12 Июля 2018

С 17 по 24 июля в Хакасии пройдет межрегиональная туристическая акция молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Робинзоны Сибири 2018», место стоянки - река Абакан, район Мурты.

Кто такие «Робинзоны Сибири», как выйти из зоны комфорта и вообще, какую цель преследуют организаторы, проводя такие состязания, рассказала республиканским журналистам Вера Ивановна Туник, председатель Хакасской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», член Общественной палаты Хакасии.

- Вера Ивановна, как давно существует этот проект, и есть ли аналоги его в Сибири?

- В 2012 году Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» выиграла грант Министерства труда и социального развития Хакасии, на эти средства мы и организовали слет для людей с ограниченными возможностями здоровья под названием «Робинзоны Сибири». Это был наш первый опыт, и как показало время, очень успешный. В этом году «Робинзонада» проводится благодаря средствам фонда Президентских грантов, которые мы выиграли в рамках социального проекта «Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце».

Насколько я знаю, такая туристический акция для людей с ограниченными возможностями здоровья единственная в Сибири, поэтому и география участников у нас обширная. В Хакасию приезжают люди из Иркутска, Читы, Томска, Омска, Кемерово, республик Тыва, Алтай и Красноярского края. Так, из года в год, уже в седьмой раз, мы собираем наших сибирских робинзонов.

Уникальность этого проекта еще в том, что ребята все делают сами без чьей либо помощи. Самостоятельно готовят пищу, ставят палатки, проверяют снаряжение. Для них это шанс показать, что у них неограниченные возможности в жизни, спорте и туризме.

- Какой состав сборной «Робинзонов Сибири»?

- В этом году в лагерь «робинзонов» съедутся более 70 человек со всей Сибири в возрасте от 18 до 37 лет. Это молодые ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, преимущественно с первой группой инвалидности, колясочники. Мы стараемся формировать команды так, чтобы была возможность помочь, подсказать, приободрить. Это 30 процентов наши «старички», которые не первый год участвуют в состязаниях, остальные новобранцы. Они самостоятельно пройдут все стоянки в таёжной зоне Хакасии; где основное условие – никаких сопровождающих.

- В каких состязаниях будут заняты молодые люди?

- В этот раз мы сформировали три команды сибирских робинзонов. Сплав занимает два дня. За это время мы пройдем на катамаранах около 70 километров от устья реки Большой Он до Кубайки.

Остальные дни у нас тоже расписаны: спортивный, интеллектуальный и творческий блоки. В спортивный блок входят соревнования по волейболу, теннису, различные эстафеты, дартс, хоккей на траве. В интеллектуальном блоке ребята готовятся, придумывают то, что увидят вечером в творческом – театрализованные представления, зарисовки, литературные конкурсы, танцевальные мероприятия, ну и, конечно, посиделки у костра. Без этого туристу никак нельзя.

- Где участники приобретают снаряжения?

- Наши робинзоны обеспечены всем необходимым. Каждый год с помощью грантовой поддержки мы пополняем материально-техническую базу проекта: покупаем снаряжение, спасательные жилеты, палатки, спальные мешки, все - вплоть до вилок и ложек. Хочу отметить, пусть родители и близкие не переживают, на протяжении всего времени участников акции сопровождают медицинский работник и врач-реабилитолог.

- Вера Ивановна, что бы вы могли пожелать молодым людям, которые не могут решиться на выход из так называемой «зоны комфорта» и присоединиться к вам в следующем году?

- Я считаю, не надо сидеть дома – туризм для инвалидов-колясочников тоже возможен. Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» решила воплотить мечты таких людей в жизнь с помощью «Робинзонады».

Но проект на этом не заканчивается. Ребята продолжают общаться, встречаться, а значит, общее физическое состояние улучшается, повышается эмоционально-психологический настрой, и соответственно, самооценка. Это как толчок к новой жизни. Не надо бояться, надо пробовать!

У «Робинзонов Сибири» уже есть своя статистика. За время существования проекта десяток ребят поступили в учебные заведения, сложилось пять семейных пар, и появились на свет два ребенка-робинзоненка. Представляете, как за неделю в лагере «робинзонов» может измениться жизнь!

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~kKwvN