Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами под наблюдением Общественной палаты Хакасии

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами под наблюдением Общественной палаты Хакасии
7 Мая 2018

С 1 января 2019 года вся страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), т.е. все регионы должны запустить эту работу и объявить отбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Реформа находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации и поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов.

В связи с этим, на днях состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии с участием членов Общественной палаты Хакасии, где обсудили возможность организации публичного мероприятия по вопросам реализации реформы обращения с ТКО в Хакасии и знакомства с региональным оператором.

Ранее на публичных обсуждениях была утверждена республиканская территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными, которой и будет руководствоваться в дальнейшем региональный оператор.

Проблема вывоза мусора с экономически неэффективных территорий как, например, сельские поселения, связана с отсутствием собственных мест захоронения отходов, а обязанности населения платить за вывоз мусора не установлено. Теперь же региональный оператор обязан будет направить по всем адресам МКД, жилых домов, юридических лиц в регионе предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Как это будет работать – время покажет.

«С учетом всех пожеланий участников Общественного совета было решено провести в ближайшее время на базе Общественной палаты Хакасии круглый стол по проблемам эффективности переработки твердых коммунальных отходов и обеспечения учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в Хакасии и пригласить представителей некоммерческих организаций, бизнес сообщества и исполнительной власти», - прокомментировала Елена Ким, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии и член Общественной палаты Хакасии.  

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~BWxnE