Прошло первое заседание Общественного совета Минсельхоза Хакасии

Прошло первое заседание Общественного совета Минсельхоза Хакасии
6 Марта 2018

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета. Первым вопросом на повестке заседания стала ротация членов Общественного совета, путем голосования были выведены из его состава Никита Макарьев, председатель хакасского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз сельской молодежи» и Олег Иванов, директор научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии, а их место заняли Игорь Гердт, заместитель директора Сельскохозяйственного института ХГУ им. Н.Ф. Катанова и Ирина Ведунок, специалист по вопросам сельского хозяйства администрации города Саяногорск.

По второму вопросу «О порядке предоставления государственной поддержки в виде субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия в 2018 году» доложил Александр Башков, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

В рамках обсуждения Андрей Попков, Председатель Общественного совета, предложил прокомментировать информацию статьи «Хакасский Минсельхоз заставляет фермеров отказываться от субсидий» размещенную на сайте информационно-аналитического обозрения «Реальная Хакасия». Александр Башков сообщил следующее:

-Предоставление субсидий в 2017 году осуществлялось в соответствии с Порядком предоставления государственной поддержки в виде субсидий на развитие АПК РХ в 2017 году, утвержденного постановлением Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 года №59, в котором было определено, что субсидии предоставляются в соответствии с бюджетной росписью расходов республиканского бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы. Законом Республики Хакасия от 01.12.2017 г. №81-ЗРХ были внесены изменения в республиканский бюджет, ассигнования на поддержку сельского хозяйства были уменьшены до фактически выплаченных на дату его принятия, а это порядка 120 млн. руб. В связи с этим, Минсельхоз Хакасии не имеет возможности исполнить принятые на себя обязательства по предоставлению субсидий. В тоже время, никого из фермеров не заставляли отказываться от субсидий, а было предложено заключить дополнительное соглашение, предусматривающее изменение размера субсидии до фактически выплаченных, либо расторгнуть соглашение, если субсидия на дату принятия Закона не предоставлялась». Общественным советом было принято решение о правомочных действиях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

Следующим вопросом Общественный совет рассмотрел проведения общественной экспертизы проекта Постановления о предоставлении государственной поддержки в виде гранта начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Так, членами Совета были вынесены такие рекомендации, как: проводить предзащиту проекта на Совете социально-экономического развития муниципального района, а также прохождения обучения при отсутствии образования в сфере сельского хозяйства, а при его наличии, но отсутствии опыта – прохождения курсов повышения квалификации.

Также на Общественном совете был рассмотрен и утвержден проект стратегии развития сельского хозяйства Республики Хакасия в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года.

В завершении заседания, Андрей Попков, Председатель Общественного совета, исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» проинформировал о проведении 27 апреля 2018 года в Республики Хакасия 13-ой Международной научно-практической конференции «Логистика – евразийский мост», которая будет проведена совместно с Красноярским государственным аграрным университетом. Участники конференции прибудут из Москвы, Красноярского края, Томкой и Новосибирской области, и стран Евросоюза. Все заинтересованные в участии лица могут обращаться в Ассоциацию за дополнительной информацией по тел.: +7 923 212 67 67

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~BKMjC