Анонсы

Подведены итоги мониторинга деятельности общественных советов при органах исполнительной власти республики
29 Марта 2016

28 марта состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Хакасия «Итоги мониторинга деятельности общественных советов при органах исполнительной власти». В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, председатели и члены общественных советов при исполнительных органах власти, члены Общественной палаты Республики Хакасия.

Итог мониторинга работы общественных советов за 2015 год подвела в своём докладе Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии. Мониторинг проводился для оценки общего состояния публично видимой деятельности общественных советов по предоставленным докладам и общедоступной информации.

По состоянию на декабрь 2015 года во всех двадцати шести органах исполнительной власти Республики Хакасия созданы общественные советы, которые  утверждены приказами органа власти, при котором они сформированы, имеют положения, планы работы. В своей деятельности  советы руководствуются  законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

-  В ходе выступления были названы отдельные недочеты работы советов и обозначены системные проблемы. Среди них: низкая активность экспертного сообщества в проведении процедур общественной экспертизы и общественного контроля, слабая вовлеченность общественности в процесс совершенствования законодательства и создания правовых механизмов межсекторного взаимодействия и другие. В докладе были обозначены наиболее эффективно действующие советы, такие как при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве образования и науки, Министерстве культуры, Министерстве имущественных и земельных отношений, Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок, Министерстве труда и социального развития, Государственном комитете по туризму, Управлению по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия.

По второму вопросу повестки «О практиках организации деятельности общественных советов, созданных при государственных  органах исполнительной власти Республики Хакасия» было заслушано два доклада от председателей советов  при Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия и при Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия.

По итогам пленарного заседания были выработаны рекомендации общественным советам, органам исполнительной власти, Общественной палате по улучшению качества работы советов. Кроме того, созданный на базе палаты координационный орган, в который входят все председатели советов продолжит действовать и его очередное заседание планируется провести в июне месяце. 

- Мы считаем, что  эффективно работающие общественные советы – это те, которые в своей деятельности являются не только совещательным органом, но и субъектом общественного контроля и органом по оценке качества государственных услуг. И очень важно объединить усилия всех советов для консолидации и некоммерческих организаций и граждан, заинтересованных в улучшении качества жизни жителей республики», - комментирует Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ZiqkP