Анонсы

Ольга Левченко: Улучшить жизнь конкретных людей – главная задача региональных проектов
11 Сентября 2019

В Хакасии в течение пяти лет будут реализованы 49 региональных проектов, разработанных в рамках национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

На их реализацию планируется привлечь порядка 9,72 млрд рублей из федерального бюджета. Поскольку оперативный контроль за финансовым исполнением нацпроектов на сегодняшний день практически недоступен для общественности, эту роль на себя взяла Общественная палата Хакасии.

В связи с этим, 10 сентября в зале Правительства Хакасии прошло пленарное заседание Общественной палаты Республики Хакасия с участием Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Валентина Коновалова, министерств, общественных советов и муниципальных общественных палат региона, где были подведены промежуточные итоги реализации региональных проектов в Республике Хакасия.

С приветственным словом к общественности обратился глава Хакасии Валентин Коновалов.

- Для нас общественный диалог очень важен, поскольку он помогает в решении государственных задач. Наша совместная работа по реализации национальных проектов требует скоординированных действий, от этого зависит не только эффективность данного процесса, но и развитие республики в целом, - отметил Валентин Олегович.

На заседании с докладами о выполнении масштабных задач майского Указа президента выступили все министерства республики. В целом, проекты реализуются согласно графику, но есть и проблемные вопросы.

- Существуют сдерживающие факторы – отставание в графике строительства объектов, отток медицинских кадров и т.д. Отдельные показатели, утвержденные на федеральном уровне, не всегда учитывают инфраструктурную и социально-экономическую специфику региона, - прокомментировал и.о. министра экономического развития РХ Роман Ковтун. – Значительный риск недостижения показателя «Количество самозанятых граждан…» по региональному проекту «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», т.к. имеется неопределённость по условиям новой системы налогообложения.

Министр культуры Хакасии Леонид Еремин рассказал о проблемах, связанных с поздним заключением контрактов с подрядчиками по строительству и капитальному ремонту организаций культуры, отсюда невысокий процент кассового исполнения. В связи с чем, правительством республики в ежедневном режиме ведется мониторинг каждого этапа строительства.

Министерство здравоохранения Хакасии представило результаты по семи региональным проектам за восемь месяцев текущего года.

- Все идет в штатном режиме. В этом году создано три новых фельдшерских пункта, одна врачебная амбулатория, приобретается высокотехнологичное медицинское оборудование. Правда, есть одна «капля дегтя». Это реализация регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Официальная статистика показывает кадровый голод в учреждениях здравоохранения республики, - отметил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

Согласно данным Минздрава РХ, убыль с начала года в медицинских организациях составила: «Аскизская межрайонная больница» - 4 врача, 11 медсестер, «Бейская районная больница» - 7 врачей, «Белоярская районная больница» - 9 врачей, «Абазинская городская больница» - 3 врача, 1 медсестра, «Саяногорская межрайонная больница» - 4 врача, «Черногорская межрайонная больница» - 3 врача, 5 медсестер, «Республиканский клинический перинатальный центр» - 6 медсестёр.

Правительство Хакасии совместно с министерством здравоохранения республики прорабатывают проблему оттока медицинских кадров. Нужен новый подход для ликвидации дефицита представителей наиболее востребованных врачебных профессий, в основном связанный с социальными гарантиями.

Председателем Общественной палаты Хакасии был поднят вопрос о необходимости участия муниципальных общественных палат и общественных советов при государственных органах исполнительной власти в мониторинге реализации нацпроектов, поскольку они являются полноправными субъектами общественного контроля.

Со своими предложениями по работе общественного совета в рамках реализации региональных проектов выступила Валентина Антипина, председатель Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Республики Хакасия, а именно, создать общественные советы в муниципальных образованиях республики для взаимодействия жителей районов и власти на местах.

Об участии муниципальных общественных палат в осуществлении общественного контроля за реализацией нацпроектов выступил Владимир Филатов, председатель Общественной палаты Аскизского района. Он рассказал, как общественники участвуют в приемке жилья в рамках программы переселения из ветхого жилья по заказу администрации сельсовета.

Ольга Левченко еще раз поблагодарила муниципальные общественные палаты за участие общественных наблюдателей, которые следили за ходом выборов в муниципалитетах 8 сентября. Напомним, все избирательные участки республики были охвачены общественными наблюдателями, а это около 200 человек.

- Задача Общественной палаты республики и муниципальных общественных палат - контролировать не только освоение федеральных средств, но и качество выполненных работ по нацпроектам. Президент не раз повторял, что главная задача майского указа - улучшить жизнь конкретных людей, а не просто отчитаться на бумаге, - подвела итог заседания председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. – Мы включились в эту работу и проведем общественный контроль по всем направлениям.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~yvd2B