Анонсы

9 Декабря 2015

8 декабря состоялось онлайн-совещание Общественной палаты России с региональными общественными палатами на тему: «Результаты общественных мониторингов доступности среды для людей с  инвалидностью по зрению». Модератор совещания, председатель Комиссии  по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая определила основные направления обсуждаемых вопросов: профессиональное образование, трудоустройство, доступная среда.

В онлайн-совещании от Хакасии приняла участие и.о. председателя Хакасской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Светлана Лукина.

«В отношении инвалидов по зрению за последние четыре года в Хакасии уже сделаны  шаги по созданию доступной среды: озвучены практически все светофоры в Абакане, частично  в Саяногорске и Черногорске, капитально отремонтирована и полностью соответствует доступности школа-интернат для детей с нарушениями зрения, в том числе и  территория школы, в детском саду «Журавлик» также всё делается для слабовидящих, в аэропорту и на железнодорожном вокзале действует служба оказания помощи, в здании Пенсионного фонда действует пока единственный в Хакасии лифт, оборудованный для слабовидящих. Однако, основная часть работы по созданию доступной среды в Хакасии впереди: ориентировка в пространстве, транспортная инфраструктура для слабовидящих практически отсутствует, социальные, культурные, спортивные объекты пока ещё с низкой степенью доступности. Мы понимаем, что за короткое время сделать среду доступной полностью невозможно. Тем не менее надеюсь, что программа по доступной среде, призванная защищать права инвалидов будет реализована на практике, а не в теории», - отмечает Светлана Лукина.  

Начальник отдела методологии разработки и реализации программ в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда РФ Елена Щетина рассказала, что государственная программа «Доступная среда» будет продлена до 2020 года.

«Минтруд РФ сообщает, что в 20-х числах декабря будет понятно, кто из субъектов будет софинансироваться в 2016 году в рамках федеральной программы, однако необходимо понимать, что основная финансовая ответственность ляжет на бюджеты регионов», — отметила она.

 «Хочется обратить внимание ещё на один момент. На общероссийском портале «Учимся жить вместе» (zhit-vmeste.ru), всеми субъектами, и Хакасией в том числе, разработаны карты доступности объектов и услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако, изучив эту карту, становится понятно, что о ней не известно широкой общественности, так как нет ни одного голоса за доступность объекта, а на самой карте представлены не все объекты, которые должны быть доступными, кроме того, не понятно для кого они доступны, а для кого нет», - комментирует председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ZvHHd
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!