Анонсы

Общественный мониторинг закона о праве на получение земельных участков
17 Июня 2015

Накануне в Общественной палате Республики Хакасия прошло пленарное заседание, посвященное 20-летию принятия Конституции Республики Хакасия в части реализации статьи 36 и исполнения Закона Республики Хакасия от 05.05.2003 N 25 "О предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности".

В заседании приняли участие заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Крафт, министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Дмитрий Тодышев, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Верховного Совета Республики Хакасия Петр Воронин,  начальник отдела управления и распоряжения имуществом Министерства  имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Анастасия Шахматова, советник Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия, а также специалисты администраций городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия.

В соответствие с повесткой, тема первого выступления была посвящена результатам общественного мониторинга исполнения вышеуказанного закона. Докладчик – председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по улучшению окружающей среды, социальной политике и повышению качества жизни Елена Духмина, рассказала о ходе мониторинга, для начала проанализировав принятые к  данному закону изменения. В ходе выступления были представлены количественные показатели очерёдности и фактическое предоставление земельных участков за 2014 г, полученных на основании анализа предоставленной информации администрациями районов и городов.

На основании данных можно говорить о том, что наиболее острая проблема предоставления земельных участков существует у третьей категории – это молодые семьи, а также у четвёртой (семьи, имеющие детей-инвалидов) и шестой (ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств). И с помощью несложных арифметических вычислений становится понятно, что большинство категорий в очереди на получение земельных участков стоять будут очень долго.

На что и.о. заместителя начальника департамента градостроительства архитектуры и землеустройства администрации города Абакана Анна Устюгова ответила, что на ситуацию нужно смотреть объективно, и часто это связано с отсутствием земель в принципе. В это же время Анастасия Шахматова -начальник отдела управления и распоряжения имуществом министерства  имущественных и земельных отношений Республики Хакасия – заострила внимание на том, что ситуация имеет и обратную сторону. А именно то, что готовые для строительства земли имеются, но так как они расположены в сельской местности, спроса на них нет.
«Вопрос очень сложный и, несомненно, требует дальнейшей проработки для поисков оптимального решения. Надеюсь, что рекомендации, выработанные в ходе пленарного заседания будут приняты к сведению Правительством республики, муниципальными образованиями и послужат более эффективной реализации этого закона» - комментирует Ольга Левченко.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~FWXK1