Анонсы

Общественный контроль за капитальным ремонтом дамбы  в селе  Балыкса
27 Июня 2016

На минувшей неделе рабочая группа Общественной палаты республики посетила с. Балыкса Аскизского района. 

Выезд был организован в связи с обращением жителей по вопросу капитального ремонта дамбы на правом берегу реки Томь. Во время ремонтных работ, со слов обратившихся, были разрушены дороги и прилегающие к дамбе территории и в настоящее время доступ к реке, воду из которой население использовало для сельскохозяйственных нужд, невозможен. Кроме того, население обеспокоено тем, что использованный грунт может представлять радиационную опасность.

В состав рабочей группы вошли члены Общественной палаты, главный химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия Никита Толстиков.

Визит в территорию, встреча с администрацией и жителями поселения показали, что жалоба граждан обоснована: дорога действительно находится в плохом состоянии, а во время осадков непригодна даже для перегона скота. Реконструированная дамба, за исключением нескольких домов, преграждает дорогу к реке и не оборудована ни одним спуском. Для выяснения радиационной обстановки эксперт Центра гигиены и эпидемиологии республики сделал соответствующие замеры. По результатам лабораторных исследований радиационные аномалии, участки с мощностью эквивалентной дозы гамма–излучения, превышающей фоновое значение, на обследуемой территории не выявлены.

- По итогам выезда планируется совещание, с присутствием всех заинтересованных сторон, для обсуждения возможных путей наиболее быстрого решения сложившейся ситуации, - комментирует председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~magV6
  

Последние новости


Важно

Ссылки