Анонсы

Общественный контроль – прямая обязанность общественных палат
10 Апреля 2019

8-9 апреля в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты России, в котором приняли участие Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии и Любовь Черчинская, член Общественной палаты Российской Федерации.

Главной темой заседания стало участие региональных общественных палат в экспертизе реализации и предлагаемых механизмов достижения целей национальных проектов.

- Российская Общественная палата совместно с региональными общественными палатами активно ведет работу по сбору предложений о реализации нацпроектов и региональных программ на местах. Нужно всем приложить максимум усилий, чтобы качественно и в срок исполнить поставленные задачи. И здесь многое зависит от работы на местах, на территориях муниципальных образований, – рассказала Ольга Левченко.

На первом в этом году пленарном заседании Общественной палаты были затронуты ключевые вопросы по развитию Дальнего Востока, реализации реформы обращения с отходами, мерам по обеспечению демографического роста, а также работе над программой развития сельских территорий. 

На обсуждение членов палаты секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым были представлены направления Ежегодного доклада о состоянии и перспективах развития гражданского общества в России.

- Общественный контроль – прямая обязанность общественных палат. Теперь общественность достаточно часто не только контролирует, но и активно участвует в реализации конкретных проектов, поэтому «пора участвовать в управлении, в организации и реализации проектов, и мы это уже делаем», - отметил Валерий Александрович.

В тоже время в Общественной палате РФ состоялось заседание Совета общественных палат России.

Сегодня общественники задействованы практически во всех сферах, поэтому региональные палаты участвуют в обсуждении и решении первостепенных задач регионов и всей страны.

В рамках заседания Совета были подняты вопросы об участии общественных палат субъектов Российской Федерации в мониторинге реализации реформы обращения с отходами, федерального закона о контрактной системе в сфере закупок, федеральной программы «Жилье и городская среда», государственной политики в сфере защиты семьи и детей, а также в формировании общественных наблюдательных комиссий.

Тема несовершенства федерального закона о контрактной системе в сфере закупок поднималась общественниками в Хакасии не раз. Выступая на заседании Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия отметила ряд пробелов в законодательстве. По мнению экспертов, законодатель допустил противоречие между статьями закона в том, что «конкуренция должна быть основана на соблюдении принципа ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполненных работ, оказания услуг».

Ольга Александровна поблагодарила общественные палаты Иркутской, Кемеровской, Краснодарской и других областей, республик Мордовия, Башкортостан, Татарстан, всех, кто откликнулся и поддержал инициативу мониторинга закона о закупках.

- Мы решили держать эту проблему под контролем общественников и совместно с общественными палатами субъектов Российской Федерации разработать предложения для устранения перекосов в данном законе, - рассказала Ольга Левченко.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~cX51u