Анонсы

8 Июня 2015

4 июня Председатель Общественной палаты Ольга Левченко приняла участие в республиканском семинаре-совещании руководителей избирательных комиссий Республики Хакасия «Организационно-правовые аспекты подготовки и проведения выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года», организатором которого выступила Избирательная комиссия республики.

В своём выступлении Ольга Левченко акцентировала внимание на общественном контроле над избирательным процессом, который может осуществляться в таких формах, как общественные наблюдения за выборами, посещение участковых избирательных комиссий, организацию «горячей линии» по нарушениям, создание рабочей группы по контролю. Было отмечено то, что палата уже имеет практику проведения общественной «горячей линии» в период предвыборной кампании и в день голосования, поэтому такая форма контроля будет продолжена и в этом году

Кроме того, в пяти городах и районах республики, где будут проходить выборы, действуют муниципальные общественные палаты, которые можно привлечь к информированию населения по организационным вопросам выборов местного уровня, привлечению общественников к процессу наблюдения за выборами – Абаза, Черногорск, Алтайский, Бейский, Боградский районы.

Особое внимание было уделено одной из актуальных проблем в республике - электоральная активность молодежи, было сказано о необходимости объединить усилия всех заинтересованных сторон для решения проблемы, потому что только комплексный подход может дать наиболее положительный результат. Председателем палаты было предложено разработать Соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой культуры всех категорий избирателей, и в частности молодёжи.

Также было отмечено повышение роли общественных организаций в избирательном процессе, что должно позитивно отразиться на уровне доверия граждан к результатам выборов, а выборную систему сделать более прозрачной, так как необходимо, чтобы избиратели понимали, что институты гражданского общества работают, есть контроль со стороны общественных организаций, и их права есть кому отстаивать и защищать.

Кроме того, во время избирательной кампании необходимо уделять как можно больше внимания вопросам, связанным с активизацией участия избирателей в голосовании на выборах муниципального уровня, так как результативность решения многих проблем на уровне муниципалитета возрастает.

«Важной задачей общественников в реализации подобных задач является расширение информационного поля избирателя, оказание прямой помощи конкретному человеку, так как недовольство граждан от результатов проведённого голосования возникает вследствие отсутствия обратной связи, прямого диалога, который во многом стабилизирует ситуацию. И здесь уже Общественной палате совместно с Избирательной комиссией необходимо поддержать общественные организации в проведении встреч с населением, информировании граждан по различным вопросам, касающимся избирательного законодательства и общественного мониторинга выборов», - прокомментировала Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gAWhS
  

Последние новости


Важно

Ссылки