Анонсы

На повестке вопрос документооборота в образовательных учреждениях
29 Февраля 2016

25 февраля по инициативе комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания состоялось рабочее заседание «Документооборот в образовательных учреждениях». На заседание были приглашены заместитель министра образования и науки республики, начальник отдела кадровой работы и правового обеспечения Ирина Грязнова, руководители общеобразовательных учреждений Республики Хакасия, члены Общественной палаты.

По повестке было запланировано обсуждение одного вопроса: об объемах отчетности, представляемой общеобразовательными учреждениями в различные инстанции.

Модератор совещания Любовь Черчинская рассказала о проведенном мониторинге, сделанном в соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября «О сокращении объемов и видов отчетности, представляемой общеобразовательными учреждениями» и поручениями Президента РФ по итогам заседания Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования, состоявшегося 23 декабря 2015 года. Результаты мониторинга показали, что подавляющее большинство респондентов указывают на перегруженность рабочего времени работой над запрашиваемой отчетностью.

По итогам заседания руководителями общеобразовательных учреждений было решено провести аналитику запросов, приходящих в общеобразовательные учреждения от государственных структур за последний месяц, а Министерству образования и науки Республики Хакасия в свою очередь составить реестр отчетности, запрашиваемой у общеобразовательных учреждений.

- Озвученная сегодня проблема на самом деле актуальна, хотя и понятна ситуация, когда запросы по разным направлениям неизбежны, таков регламент. Но важно понимать и то, что некоторая информация дублируется или не несет важной смысловой нагрузки, однако ее сбор оказывается трудоемким и затратным по времени, поэтому необходимость оптимизации работы в этом направлении становится острой, - комментирует председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания, практикующий преподаватель Владимир Чагин.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~tkFbz