Анонсы

На площадке Общественной палаты Хакасия обсудили степень реализации социальных гарантий, предусмотренных Конституцией Республики Хакасия
21 Мая 2015

20 мая на площадке Общественной палаты Хакасии обсудили степень реализации социальных гарантий, предусмотренных Конституцией Республики Хакасия. Напоминаем, что данная секция прошла в рамках межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20-летию принятия Конституции Республики Хакасия, организованной Верховным Советом республики.

Участниками мероприятия стали представители министерства образования и науки, министерства труда и социального развития, министерства здравоохранения, государственного комитета по занятости населения, Уполномоченного по правам человека, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Общественной палаты Республики Хакасия, а также члены муниципальных общественных палат.

На секции были заслушаны выступления по темам «Реализация конституционного права жителей Хакасии на образование», «Конституционное право граждан Республики Хакасия на бесплатное медицинское обслуживание», «Правовое регулирование квотирования рабочих мест для инвалидов на региональном уровне» и др.

Участниками площадки обсуждались наиболее острые проблемы, среди которых проблема диагностики и комплексного лечения онкозаболеваний, доступность медицинской помощи на селе, оптимизация в системе образования, право детей-сирот на получение жилого помещения, борьба с «серыми» зарплатами, размер которых не учитывается в официальной статистике.

«Говоря о реализации конституционных прав и свобод, нельзя не отметить важность формирования активного и ответственного гражданского общества. В этом должны быть заинтересованы все – и жители, и власть республики.  Гражданское общество - это не всегда удобный партнер, так как бывает слишком требовательным, не желающим входить в сложившиеся объективные  обстоятельства, но при взаимном уважении, надеюсь, будут преодолены барьеры, если ни одна из сторон не пытается удовлетворять свои интересы в ущерб другой» - комментирует Председатель Общественной палаты Ольга Левченко.

В ходе мероприятия участниками были выработаны рекомендации, которые будут направлены для рассмотрения в соответствующие органы.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Poq55